当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西晨报】漆彩人生
时间:2020-07-25 16:14:24 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

 

▲反复细致地打磨,才能让漆器呈现出独具特色的光泽。

▲为漆画贴碎蛋壳是个细活,要用镊子小心地把蛋壳摆在画上。

▲用大漆绘制图案,经过时间的沉淀,漆面上会显现独特的纹理。

▲支林(右)带着学生们评赏漆艺作品。由于温度、湿度等自然因素的变化,漆艺作品会呈现出不同的效果,记录下观摩过作品的种种细节,也可以帮助学生加深对漆器艺术的理解。

▲一件优秀的作品不只是传统工艺的体现,更包含了作者的奇思妙想。支林(中)的《废墟、云座、流彩立方体》这件作品,采用了鄱阳湖脱胎漆器髹饰技艺,却选择了陶瓷作为胚体,加入银箔、蛋壳,工艺难度非常高。 受访者供图

 

几经打磨后漆面方显亮丽色泽,犹如星海一般……今年24岁的彭飞,是江西科技师范大学美术学专业二年级的研究生,他手中不停打磨的漆碗令旁人由衷赞叹江西漆艺独有的美。

日前,省教育厅向教育部推荐江西科技师范大学、南昌大学、南昌工学院等3所省内高校作为中华优秀传统文化传承基地,其中,江西科技师范大学以极具我省地方特色的鄱阳脱胎漆器髹(音同“休”)饰技艺为文化传承项目。记者为此前往该校探访,记录“90后”与我国非物质文化遗产鄱阳脱胎漆器髹饰技艺之间的故事。

“我和鄱阳脱胎漆器髹饰技艺打了20多年的交道,在它原先基础上,融入多元艺术二度创造,适应现代审美需求。”支林是江西科技师范大学美术学院院长、二级教授,同时也是鄱阳脱胎漆器髹饰技艺文化传承项目的主要负责人。谈起漆器技艺支林有说不完的话,而他对于青年人才培养的见解更是入木三分。“传承好,就是要发扬好,让古法工艺在青年的手上有新创造。”

在第十二届全国美术作品展览中,秉承鄱阳脱胎漆器髹饰技艺的工艺特点融入现代元素的漆陶作品《废墟、云座、流彩立方体》备受参展观众好评,“以往鄱阳脱胎漆器髹饰技艺漆器以夏布为胚体,上漆后反复打磨重叠成型,但这件作品我选择高岭土为材料的陶瓷作为胚体,以青釉为点缀,后续依旧是上大漆反复打磨,在漆面制作上与传统漆器保持一致的工艺,同时还加入了银箔、蛋壳,以升华‘烟囱’的立体感、纹理感。”支林希望这件作品不仅能让世人认识鄱阳脱胎漆器髹饰技艺在不同载体上呈现出的新面孔,还希望自己的学生通过这件作品多琢磨如何让漆器从古代生活品变成现代艺术品。

记者随后来到该校文化传承基地的创作室,数名学生正在静心创作中,龙凌志、兰淼淼、申镓铨是该校漆画专业高年级的本科生,三人围坐在一张桌子上创作同一幅漆画,三个夹着蛋壳的镊子小心翼翼地将蛋壳添置在漆画画面上,画面上的树木枝干逐渐被细碎的冷色调蛋壳填充满,形成了犹如真实树皮一样的纹理。“三个人一同完成这幅作品也要花上2个月的时间。”龙凌志平淡地告诉记者,耐住性子也是创作的一部分。显然作为本科生的他们要学习难度更高的鄱阳脱胎漆器髹饰技艺,耐住性子着实是创作的基底。“为了培养学生的兴趣,古法和现代漆器是作为一门必修课纳入本科生教学大纲中的。”一旁的支林向记者补充道。

坐在另一侧的彭飞,正打磨着用鄱阳脱胎漆器髹饰技艺制成的漆碗,水和砂纸轮流交替,漆面的色泽越发亮丽,“打磨次数不可多也不可少,漆面上展现的事物都需要细细打磨。”彭飞指了指不远处的另一件漆器作品,一个各类色彩交织、看上去非常有分量的球形漆器,记者用手将其托起却发现手感极轻。“这是支老师用古法做的漆器,12层上大漆的夏布重叠交织,最后反复打磨成型,成品的厚度只有约2毫米。”

坐在彭飞对面的是他的学弟,美术学专业一年级研究生涂伟龙,他在静心用大漆画着树枝。涂伟龙向记者介绍,他所用的大漆在经长时间的水分蒸发后,会形成类似树皮的特殊纹路,他的这幅作品还要2个月才能完成,“漆艺具有许多独创性的艺术元素,每个元素在不同作品中能产生出不同的艺术特点。”在谈到未来的打算时,他则向记者表示,希望能像导师一样,把现代元素融入漆艺技艺当中,让自己的漆艺文创品展示在世人面前。


http://www.jxcbw.cn/mainpages/newsInfo_xiangxi.aspx?NewsID=366910


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP