当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
构建最牢固的“青春堤坝”
校领导看望慰问在恒湖开展防汛的志愿者
时间:2020-07-26 16:14:32 来源: 团委 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  近日,面对异常严峻的防汛形势,我校明德青年突击队闻汛而动,闻令而行,为服务防汛抗灾工作大局,主动作为、积极行动,723日选派了34名突击队队员赴南昌市新建区恒湖廿四联圩防汛哨所参加防汛抢险志愿服务。724日,校党委委员、副校长李玉保受校党委书记李红勇的委托,代表学校党委看望在恒湖开展防汛的志愿者,共青团南昌市委书记刘众星、校团委书记余玉荣等同志陪同看望。


  李玉保一行先后来到圩堤、田间、水塘等险情区域和值守点,询问队员们险情排查、身体健康和生活情况,并向青年突击队员们致以亲切问候:你们不怕苦、不怕累,不惧炎热,逆向而行参与防汛工作,冲在急难险重的一线磨砺自我,这种胸有家国、小我融入大我的情怀充分展现了新时代大学生应有的责任和担当,这股精神力量更将为未来青年成长筑入“成才动能”。李玉保亲切嘱咐青年突击队队员:在执行任务时要牢记安全意识、服从意识、奉献意识,注意人身安全,服从防汛指挥部的安排,帮忙不添乱,与当地防汛干部群众团结一致、共克时艰,全力守护堤防安全,在防汛一线构建起最牢固的“青春堤坝”。

  恒湖堤坝上,骄阳似火,团旗飘扬,突击队员的那抹“绿”让堤坝上的烈日清凉不少。突击队队员们分配至东江湖、北山尾防汛点,从早上6点到晚上6点守护廿四联圩军港段的4所、近8公里的堤岸防汛区间。尽管正值“三伏天”,全队工作热情仍然高涨,全身心地投入防汛救灾工作中。巡堤、堤防设施维护、清理淤泥、收拾沿湖垃圾……全体队员突击队队员们用实际行动筑起防汛抗灾的青春长城,在一线岗位贡献青春汗水,书写防汛一线的“青春答卷”。


  北山尾防汛点小队长、法学院2018级法学1班刘宗源谈道:“汛情就是考验!我不仅是一个大学生,还是一名退伍军人,更是一名共产党员。一日入伍,终生姓军。退伍不褪色,还乡不忘本。在人民群众生命财产受到威胁时,我应该也必须挺身而出,勇担防汛抗洪排头兵!”

  “22年前,我还在我母亲肚子里,我的家乡洪水肆虐,解放军官兵用身躯筑起铜墙铁壁,用双手托起我生的希望。22年后,我已成年,我也可以站出来保护大家,我愿意尽我所能回报社会,回报祖国,愿意将这份感情永远传递,天灾无情,人间有爱!”北山尾突击队小队长、法学院2017级企业法律实务二班魏任浔动情地说道。

  突击队队员、2017级体育教育一班吴淼说道:“江西这片红色的土地养育了我们,‘不怕艰险恶,艰苦奋斗的红色精神滋养着我们,为防汛尽一份力是我们新时代青年应有的担当。天气十分炎热,防汛点上条件艰苦,但是大家都恪尽职守,坚持下来了。我对长期坚守一线的工作人员更是感到深深地敬佩,他们日复一日地坚守在一线岗位上,再苦再累也没有怨言,正是因为有他们以及和他们一样的坚守在各种岗位上的英雄们,我们才能有现在安康的生活,他们值得我们敬仰、学习!”

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP