当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
扎实服务农民群众,“夏蝉”助力乡村振兴
数计学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实
时间:2020-07-22 18:43:15 来源: 数计学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  为了让青年大学生真正做到坚定理想信念,站稳人民立场,投身社会实践。自72日起,数学与计算机科学学院团委广泛持续深入开展暑期“三下乡”社会实践活动——“夏蝉计划”。此次活动“时间长,人数多,分布广”,为期20天,共有112名大学生志愿者加入,分为21支队伍在全国各地开展形式多样的实践项目。用“三个特殊”记录城乡变化,了解百姓声音,为乡村振兴出谋划策,用实际行动助力小康。

  特殊时期,淬炼青春担当

  疫情期间,小分队对江西赣南、河南济源的贫困农村家庭挨家挨户走访调研,送上慰问物资。网络同步发放210份调查问卷,获取疫情对农村经济影响的第一手资料,分析研判影响因素,积极寻求应对策略。

  突遇汛情,位于江西、湖北的宣讲队立即在国家扶贫政策和两会精神基础上增加内容,组织当地中小学生模拟场景开展防汛安全教育,以生动真实的青年先进事迹开展爱国主义教育。十余名志愿者第一时间加入学校“防汛明德青年突击队”,上堤巡查,排除隐患,充分体现人人有责为国支援的中华民族精神。

  特殊形式,展现青春活力

  饮水思源,返乡实践。与以往集中统一安排不同,今年采取返乡实践的模式,反哺桑梓,泽被乡里。志愿者们利用所学专业知识支援家乡建设,为村里百姓做实事做好事。“这个娃娃我是看着长大的,现在有本事有出息,回来帮助我们了!”朴实的村民王大爷感慨地说。

  多支队伍,贯穿南北。小分队足迹北至河北张家口,南至海南澄迈,东至福建漳州,西至广西来宾。落日余晖拖影留,荫下鸣蝉奏暑休,村头的柏树下,泥泞的田埂间,都留下了他们与老乡交谈的身影。农村留守儿童一直是重点关注人群,苏州、福建、唐山等地的志愿者采用一对一的方式,对孩子们进行学习指导和心理疏导,因材施教,树立自信。

  线上线下,打破时空。除了传统的线下教学,今年还顺应网课新形势,增加了中小学数学和计算机应用、小程序使用的线上辅导。在山东胶州、广西贵港、江西南昌多地开展志愿者教学研讨,利用互联网直播授课,迅速扩大覆盖面和受益面。

  特殊成果,激扬青春理想

  为凝练活动经验,提升活动成效,带动更多青年大学生参与家乡建设,团队成员充分利用专业知识,录制计算机和数学教学示范课,制作纪实微视频、电子手账、PS宣传海报、H5页面以及风趣形象的主题表情包。以充满时代性、科技感的方式积极宣传“三下乡”活动内容。利用微博、微信等网络平台,实时跟踪报道活动进展情况,生动丰富的文字和图片,感染着每一位读者,激励着更多的青年朋友投身志愿服务。

  据了解,此次“三下乡”社会实践活动总计线上线下采访294人、教学授课84人次、宣讲18场、新增签署4个实践基地,参与人数超过500人。同学们如夏蝉般用最嘹亮的声音燃烧自己的热情,担当属于自己的责任,唱响“青春正当时,助力脱贫梦”的口号,为乡村振兴和全面建成小康社会贡献自己的一份青年力量。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP