当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
我校师生热议习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信
时间:2020-07-09 12:45:43 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:谢慧芳
打印
【字体:

​​​

  77日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,勉励全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。我校及时组织广大师生学习总书记回信精神。这一回信,在我校师生中引起热烈反响。

  在79日学校党委中心组扩大学习会上学习了习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神后,软件动漫学院党总支书记周裕全说,“总书记的回信不仅是对中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名毕业生扎根基层奉献祖国的鼓励与肯定,也是对今年874万大学毕业生的叮咛与期望,更是对我们从事学生就业工作者的要求与嘱托。我们要按照总书记的要求切实做好毕业生就业工作,强化责任担当,在创新就业服务上下功夫,在拓宽就业渠道上想办法,在就业困难帮扶上出实招,做好毕业生与用人单位的桥梁纽带,帮助毕业生就好业,更好地为党、为祖国、为人民作贡献。”

 作为一名高校共青团干部、大学生西部计划志愿服务项目工作者、青年志愿者协会指导老师,校团委周晏悦在读了习总书记的回信后,内心深受鼓舞,也感受到了肩膀上的重任。她说,“我将牢记习总书记的嘱托,积极利用微信推文、表情包、纪录片等青年学生喜闻乐见的方式,千方百计地引导和鼓励广大毕业生面向基层就业创业。热情支持、贴心帮助大学生西部计划志愿者们尽快实现从学校到社会、从理论到实践、从学生到工作者的角色转变,做到勤奋踏实,经受各种磨砺与考验,让他们能更好地在西部基层为党和人民建功立业。”

  生命科学学院辅导员欧阳莹说:“习总书记曾深情地说道:‘我将无我,不负人民’。作为一名高校辅导员,我们既是大学生思想道德的领路人,更是他们的生活学习的知心人,要始终牢记‘为党育人、为国育才’的使命,潜心铸魂育人,坚持立德树人,在今后的工作中更加脚踏实地,在平凡中坚守;志存高远,在平凡中成就。不仅要全力守护学生的平安健康,更要时刻不忘学生的思想引领,将大学生思政教育、新时代爱国主义教育与社会主义核心价值教育有机融合,把青年学生的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,为打赢抗击疫情阻击战贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!”

  法学院辅导员吴紫娟说,“读习近平总书记的回信,让我体会到他对青年一代的殷切期望,也让我认识到作为一名高校思想政治教育工作者的任务之重。青年一代是祖国的希望和未来,高校毕业生肩负着实现个人理想和国家复兴的伟大使命,作为高校思想教育工作者,我们要做好知识传输和价值引领的工作,教育引导学生自觉将个人理想融入到党和国家的伟大事业之中,培养一代又一代立志为实现中华民族伟大复兴的社会主义建设者和接班人。”

  李杨梅同学是2016级旅游管理1班的毕业生,也是今年全国西部计划项目志愿者之一,她将奔赴的岗位是新疆维吾尔自治区阿克陶县奥依塔克镇中心小学,在读完习总书记回信后,她激动地说到:人生就是要做自己愿意做的、值得做的事才有意义——去支援西部就是我当前最愿意做的事情。习总书记的寄语,让我更加坚定了自己的选择,我们广大毕业生要牢记习总书记的嘱托,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。背起行囊,牢记‘明德精业’的校训,到祖国需要我们的地方去。”

  “到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。”2016级音乐学院毕业生苏育婷表示,读完习总书记的回信后,心潮澎湃、激动不已,为自己已经成为一名大学生西部计划志愿者而骄傲,为自己即将奔赴西藏拉萨市文联成为一名西部建设者而自豪。生逢其时、肩负重任。自己将带着大学四年学习到的专业知识,扎根西部、建设边疆,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  2016级教育学院毕业生张戈说到:总书记的回信深深感染着我,也激励着我在新的工作岗位上志存高远、脚踏实地,不辜负母校的培养,努力成为一名优秀的人民教师。教师在我的心中不止是一种单纯的职业,而将成为我今后人生为之不断付出、努力奋斗的事业。我将牢记习总书记对青年毕业生的嘱托,怀揣着对教育事业的热爱,站好三尺讲台,把知识传授给学生,把爱奉献给学生,为党和人民建功立业,为祖国培养有文化、有担当的接班人。

  2020届毕业生杨小康同学说,“作为今年840万毕业生中的一员,读了总书记有回信深有感触。毕业第一时间选择回报社会,远赴新疆基层工作,为西部建设做贡献,将个人理想追求融入党和国家事业之中,他们没有逃避,相信在不久的将来因为这些人的努力,在沙漠边缘也能开出美丽的花。作为一名普通的毕业生,我将脚踏实地、一步一个脚印从自己做起,发挥自己的热量,为国家越来越强大作出自己的贡献。”

  2018级化学生物学陈玉年说,“学习习总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信后,我深受鼓舞。‘志不求易者成,事不避难者进’,奋斗是青春最亮的底色。作为新时代的青年,我们要勤于学习,善于学习,打牢知识功底,积蓄前进能量,坚持理想,勇敢肩负起时代赋予的重任,脚踏实地接好历史的接力棒,把小我融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中去,让青春焕发出更加绚丽的色彩。”(图源:新华社)

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP