当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
我校成功举办贯彻落实国家高职扩招精神专家学术云论坛
时间:2020-07-07 17:28:56 来源: 杂志社 阅读次数: 作者:韩云鹏 吴学仕
打印
【字体:

  

  7月4日,由我校杂志社承办的贯彻落实国家高职扩招精神专家学术云论坛成功举行。来自中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、天津大学、浙江金融职业学院的专家,围绕贯彻落实国家高职扩招精神进行了广泛而深入的探讨。

  校长左和平在致辞中指出,我校围绕“建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学”的办学定位,紧扣实现博士学位授权点突破的目标取向,将教育学院、高等教育研究所、职业教育研究院、全国重点建设职教师资培训基地、杂志社等相关教育尤其是职业教育资源组建教学、培训、研究、交流“四位一体”的半实体教育学部。教育学部拟建设成为在省内职业教育领域起引领性、在国内职教教师培养领域有话语权的高水平的教育科学研究中心、高质量的人才培养基地、高层次的咨询服务机构、示范性的学术交流平台。此次召开贯彻落实国家高职扩招精神专家学术云论坛,是杂志社搭建多样化的、广泛的学术交流平台、发挥刊物的学术引领作用的积极探索。

  本次论坛的主题为“高职扩招:战略、机遇与挑战”。华东师范大学教育学部职成教研究所名誉所长石伟平教授在主题发言中指出,高职扩招是“挑战”,更是“机遇”,高职扩招将使生源多元化,高职扩招蕴涵着重大变革机遇。他还对持续扩招后高职未来形态进行了前瞻性展望。北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所所长和震教授表示,后疫情时期高职百万扩招将使高职院校教育教学产生变革,必须拓宽招生录取渠道实现生源多样化,实施弹性学习和教学方式多样化,必须建立多样化质量标准实现学习结果多样化,实行弹性化管理服务个性化发展和弹性学习,另外还要健全高职外部的服务支撑体系。天津大学教育学院院长闫广芬教授表示,高职扩招并非是单线的生源数量扩充,它将使高职教育生态系统产生新变化。她分析了高职扩招背景下高职教育生态变革的现实表征和特点,提出了扩招背景下高职教育生态变革的再调试策略:强化类型特色、资源跨界共享、优化专业群建设。浙江金融职业学院党委书记、中国高教学会高职研究会会长周建松指出,高职百万扩招政策是深化供给侧结构性改革的关键一招,既有利于缓解当前就业压力,也是提高国民素质、解决高技能人才短缺的战略之举,对于适应多样性学习者需要、促进就业和实现包容性发展具有重大意义。他从深入分析生源构成、积极提供相应服务、主动调整教学方式、加强就业指导服务、加大多渠道投入力度等方面提出了高职百万扩招的实现路径。

  中国人民大学书报资料中心教育学学科执行主编谭旭主持会议并点评嘉宾发言。杂志社副社长肖称萍介绍了2019年杂志社办刊工作及取得的成绩。教育学部常务副主任闵学良作了会议总结。

  本次云论坛形式新颖,大咖云集,为我校今后对外交流合作搭建了新的平台,获得了参会人员的广泛好评。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP