当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
我校召开大学生思想政治教育工作领导小组会议
时间:2020-07-07 11:55:01 来源: 学工处 阅读次数: 作者:王薇
打印
【字体:

  为进一步落实立德树人根本任务,切实加强和改进大学生思想政治教育工作,7月6日上午,我校在红角洲校区图书馆949会议室召开大学生思想政治教育工作领导小组会议,校党委委员、副校长朱笃主持会议并作总结讲话,大学生思想政治教育工作领导小组成员单位负责同志参加了会议。

  会上,学生工作部(处)负责同志汇报了2020年上半年我校大学生思想政治教育工作总体情况,与会人员对当前和今后我校如何开展好大学生思想政治教育工作进行了热烈的讨论。


  朱笃作总结讲话。他指出,2020年上半年,在疫情防控的严峻形势下,我校大学生思想政治教育工作始终按照校党委和疫情防控领导小组的部署和要求,坚持立德树人根本任务,化危为机,线上线下多举措开展大学生思想政治教育工作,以“五抓五强化”为主线,着力实现思想政治教育有形化、增强实效性。他强调,在疫情防控常态化的情况下,继续做好大学生思想政治教育工作,一要抓课堂建设,发挥思想政治课教学主渠道作用,做精思想政治理论课之“盐”,从“课程思政”入手,深入挖掘各学科蕴含的育人元素、德育资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,真正守好一段渠、种好责任田,构建立德树人的课程同心圆;二要抓载体创新,遵循学生成长规律,做鲜思想政治教育载体之“汤”,通过大数据技术、深度辅导等掌握每一个学生的具体状况,从细节入手因材施教,努力实现大学生思想政治教育工作从“粗放”、“漫灌”到“精准”、“滴灌”的转变,切实提升工作的针对性、亲和性、实效性;三要抓队伍建设,构建全员育人的大思政格局,做强思想政治教育队伍之“厨”,学校将进一步把思想政治工作队伍纳入学校人才队伍建设总体规划,加大思想政治理论课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设力度,拓宽选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,推动专业化、职业化建设,不断提高思想水平和工作能力。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP