当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
我校师生热议习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信
时间:2020-07-01 20:59:31 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:

​​  ​在庆祝建党99周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。这一回信,在我校师生中引起热烈反响,大家纷纷表示,要以习近平总书记重要回信精神为动力,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,为实现中国梦贡献自己的智慧和力量。

商学院党委书记包炜在组织师生党员学习习总书记的回信时讲到,“在庆祝建党99周年之际,总书记的回信是送给全体党员师生的一份特殊且有分量的礼物。我们要以恒心守初心、用奋斗担使命、于危机中寻新机,以奉献之心做工作,以敬业精神做先锋,为我校早日实现建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学目标而努力奋斗。”

党委人才和教师工作部、人事处处长余薇说:“习总书记的回信十分令人振奋。在党的坚强领导下我们披荆斩棘,众志成城,坚信‘大灾面前有大爱’,见证了疫情防控的重大成果,见证了中国精神、中国智慧和中国力量。站在历史的新起点,面对高等教育的新变局,我们要精心谋事、用心干事、专心成事,构建人才队伍新格局,为学校博士点建设提供强大的人才支撑。”

经济管理学院教工第二党支部书记李丽清说:“习总书记在回信中说心有所信,方能行远,对青年党员提出殷切期望。过去几个月,我们亲历并见证了全国人民万众一心,共克时艰的战‘疫’历程,清晰地看到党旗高高地飘扬在抗疫一线。坚持人民至上,始终把人民的健康与生命安全放在第一位,深刻地体现了中国共产党的初心。最美逆行者,抗疫英雄凯旋这些触动人心、感动世界的画面,诠释了中华儿女的使命与担当,亦极大地燃起了我们的民族自尊心和自豪感。”

马克思主义学院李海晶说:“学习习总书记给复旦大学青年师生党员回信之后,我深受触动。疫情面前,中国共产党一次又一次生动演绎着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,一次又一次彰显了‘人民至上’的价值追求,在中国共产党的坚强领导下,中华民族一定可以书写更加美好的未来!我将坚定对党的事业的忠诚,强化自身的党员政治责任和担当,时刻用誓言来激励自己,努力工作,为党的教育事业奋斗终身!”

生命科学学院青年教师欧阳莹表示,在学习习总书记给复旦大学青年师生党员回信之后,她内心受到了极大的鼓舞。“青年兴则国家兴、青年强则国家强,我们身上肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的重任和使命,在今后的工作中我一定会不忘初心、牢记使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,为祖国繁荣发展贡献自己的一份力量。”

法学院团委副书记胡百英说:“习总书记给党员志愿队全体同志的回信中讲到‘在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命’,鼓励青年党员要积极学习和传播马克思主义理论。作为青年教师,我们应该学习党史、新中国史、改革开放史,以史为鉴,不忘初心,牢记使命。更应该有顽强拼搏、不断奋进的姿态,坚定理想信念,为建设祖国的明天努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

马克思主义学院2018级思想政治教育专业于佳琪同学表示,习总书记的回信发人深省。作为一名青年党员,她将认真学习马克思主义理论、党史、改革开放史等我国各阶段的发展史,在学习过程中坚定自己的信念,牢记初心使命,在今后的学习工作中,迎难而上、奋斗不息,努力奉献社会,报效祖国,努力实现自己的人生价值,做担当民族复兴大任的时代新人。

生命科学学院2018级生物科学1班万帆琦表示学习了习总书记给复旦党员师生的回信后,感触很多。“共情”你我,众志成城共同战“疫”。在灾难面前,千千万万中国人践行着同呼吸、共命运、心连心的誓言。作为一名大学生党员,她将认真学习马克思主义理论,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

音乐学院2017级音乐学3班童弋婷同学说:“习总书记在回信中强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。新时代的长征路,需要我们每一个人都成为‘火种’,尽己所能传播‘真理之光’、‘信仰之源’。作为一名党员,将时刻坚定理想信念,并且为之努力奋斗。在今后的学习生活中我将不畏艰苦,奋力拼搏,为实现中国梦贡献青春力量。同时也将注重理论与史实的学习,传承中华民族优秀精神。”(图源:新华社)