当前位置:首页> 思政频道> 心理健康> 正文
我校2020年“5·25我爱我”心理文化月活动圆满落幕
时间:2020-06-30 13:58:51 来源: 学工处 阅读次数: 作者:毛莉婷
打印
【字体:


为进一步做好疫情期间大学生心理健康教育工作,加强对学生的人文关怀和心理疏导,积极构建和谐校园,学工处心理健康教育与咨询中心于5月22日至6月22日举办了“5•25我爱我”心理文化月系列教育活动。本次活动以“疫路同行,抗逆成长”为主题,活动形式多样,线上互动积极,各年级学生踊跃参加。

心路表达,共话成长。面对突发的疫情,为引导大学生合理地表达情绪、体悟成长、感恩幸福,特举办了“心战疫,共成长”主题征文比赛和“抗疫成长,感恩幸福”心理主题云班会等活动。征文比赛共收到400余篇文章,同学们以抗击疫情为背景,畅谈了自己的心路历程和心理成长故事。一篇篇征文,或真挚感人,或逆境蜕变,或感恩祖国,展现了我校学子积极阳光的心态和逆境中成长的力量。在心理主题云班会上,同学们分享了自己的疫路心情,一段段分享,或谈及生活的小确幸,或感谢父母的陪伴,或感恩医务人员的奉献,体现了同学们在疫情期间情感的升华。

心灵感悟,内化成长。为引导大学生关注自我心灵成长,学习心理调适技能,结合此次疫情背景,在大一新生各班级中开展了《从心开始》心理电影赏析活动。同学们通过观看影片,了解了突发事件带来的心理危机及其所产生的负面影响,学习了如何走出心理阴影及发展自我。除此,心理健康教育与咨询中心举办了抗疫心理健康教育专题讲座,主讲老师带领同学们梳理疫情带来的变化和挑战,引导大家在面临危机时,要积极调适,主动适应变化,以获得稳定自我与内在成长。

心心相伴,疫路相随。各学院依据专业特色,结合疫情期间学生的心理特点,开展了精彩纷呈、各具特色的线上心理健康教育活动。比如,数学与计算机科学学院开展的“我想对你说”线上活动,同学们用最真挚的话,道出心中对父母、同学、老师和祖国最深的爱。经济管理学院则通过“心理VLOG征集”活动,用视频的方式记录疫情期间的生活体验、感悟成长和致敬奋战在一线的英雄们。体育学院举办的“共同抗疫,巧手交流”线上手工作品交流活动,既锻炼了同学们的创新思维以及动手能力,也让大家在疫情期间压抑的心情得以释放。旅游学院的“小确幸—晚安计划”特色活动,向同学们发出温暖的晚安短信,用文字载情,治愈感满满。而历史文化学院举办的“以心抗疫,让梦飞翔”线上心理征集活动,鼓励同学们在疫情期间不忘初心,逐梦飞翔。


此次“5•25我爱我”心理文化月系列教育活动顺利开展,有效缓解了学生在疫情期间的焦虑情绪和压力感,促使学生进一步关注自己的心理健康和心灵成长,为提升我校学子的心理健康素质提供了良好的帮助。


  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP