当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【志愿服务】舍身忘我筑防线 全力以赴战疫情
时间:2020-06-30 10:18:49 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

2020年1月底,正值迎接鼠年春节之际,新冠肺炎疫情突然袭来,打破了祥和、欢乐的节日气氛,疫情时时刻刻牵动着亿万国人的心。从1月23日起,学校及时关注学生们的寒假生活,学工人员也投入到忙碌的抗疫工作中。外国语学院学工办主任杨丽江,一名党龄26年的老党员,积极响应学校号召,在完成各项学工信息工作之余,积极投身于学校繁重的疫情防控工作中。

疫情就是命令,防控就是责任。2月5日,一个电话打来求助,说:“国际教育学院的72名留学生在校,因工作人员少,抗疫任务重,急需从外国语学院学工队伍中抽调懂外语的人员协助值班”。杨丽江接到电话后毫不犹豫地立刻答应协助值班,保证在完成本职工作的前提下发挥专业特长,积极为留学生提供服务,保证学校疫情防控的艰巨任务。从那天起,她就与国际教育学院副院长涂越华一同值班,承担起留学生的防疫工作,做好疫情防控服务。工作任务琐碎又责任重大,但作为一名老党员,她没有退缩,始终坚守在自己的工作岗位上,尽心尽职为留学生提供更好地志愿服务。“我是党员,这些都是我应该做的。”杨丽江同志这样说道。

外国语学院1690名学生,要落实每一位学生的去向,并不是一件容易的事情。在学院党委书记、院长的领导下,她和学院分管副书记一起,出谋划策,按照学校的疫工作方案,制定出合理高效的工作预案和各类工作表格,和学院的各位辅导员班主任一起仔细摸底排查,及时、准确地完成零报告、日报告工作。在毕业生返校复学之前,她每天早起晚睡,组织辅导员班主任填写和统计学院毕业生465人的各类表格:毕业生返校信息表、学生返校情况摸排表、毕业生防疫物资摸底情况表、学生每日健康表、学生健康打卡及个人轨迹查验情况统计表、学生电子通行证登记表近几十份表格。为做好省教育厅日报表的统计工作,她每天和学工处的同志通电话,沟通填表事宜,反复核对数据。每一项工作的背后,每一个上报的数据,都要求及时准确,都需付出较大的精力。由于身患腰椎间盘突出,她在电脑前不得不一会儿坐着工作一会儿又站起来工作,经常为了一个数据的准确性和辅导员老师一遍又一遍地核对。

图1 杨丽江的防疫日志之一

4月27日,毕业生如期返校前一晚,她在学校学工处值班,核对465名毕业生的数据一直到晚上十多点钟,确保每个数据的准确可靠。第二天清晨六点多,她又坚守在自己的工作岗位上,迎接学生的到来。

“我送她去医院做核酸检测。”杨丽江毅然地说。4月27日中午一点左右,返校毕业生中,一名来自南昌县的学生体温为37.6。当天气温高,让学生休息两小时后再测量仍有37.4。校医院要求学院派人跟车送该生到定点医院检查,她主动提出跟车,将感染风险置之身外,这体现了一名党员舍己为人奉献的高尚情操,一名老学工干部的大无畏精神。

杨丽江,她是学院辅导员,是共产党员,是高校学工办主任,是基层工作者。她虽普通,却不平凡,是千千万万党员的缩影,舍小家、为大家。在疫情面前,她没有退缩,发挥了共产党员的优良传统,起着模范带头作用。她的行为体现了教育部对一名高校辅导员的要求:具有较高的政治素质和坚定的理想信念,热爱大学生思想政治教育事业,甘于奉献,具有强烈的事业心和责任感。


  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP