当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【先锋堡垒】现代教育技术中心:坚守平凡岗位 为防疫工作添助力
时间:2020-06-30 10:01:54 来源: 后勤保障处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

疫情当前,他们在幕后,坚守岗位,做好本职工作,为防疫工作增添助力。

迅速制定工作方案,保障校园网络

新冠肺炎疫情发生后,现代教育技术中心认真落实学校防控指挥部各项指示要求,迅速行动,制定了切合实际的“严防控、助运转、保安全”的工作机制,充分运用信息技术辅助管理,在幕后借助网络做好各项运行保障工作,切实保障校园网络安全稳定运行,确保疫情防控、网络教学和远程办公有序进行。

为减少现场开会,防止聚集性疫情发生,中心部署了一套远程视频软件,制定“零接触”业务办理工作方案,除定期巡查校网络核心机房和网络线路与设备外,疫情期间充分利用网上办理业务,处理VPN系统运维、帐号密码修改、用户接入故障问题,保障学校网络正常运行和师生居家办公需求。

“停课不停学”,全力以赴保障网上教学需求

为了更好地保障校园网络安全稳定运行,中心工作人员实时监测校园进出口宽带安全稳定性,保障校园办公区域和留校学生区域网络运行正常,持续监测校园网络运行状态,及时优化网络配置。“停课不停学”,信息化需求是学校师生居家工作和学习的重要保障,中心及时调整优化VPNOA、邮件等服务器配置,对OA系统、网站站群、校园邮箱、校园卡系统、数据中心等重点业务系统进行保障,确保学校工作有序进行。

及时响应疫情工作需要,设置隔离点无线网络

大年初四,因防疫工作需要设置隔离点,现代教育技术中心主任吴灿龙同志带领网络中心工作人员章治、赵弘、谢祥选排除困难,及时到现场布置隔离点无线网络,完成了留学生楼和医务所无线网络布置需求。

 图1  谢祥选同志在隔离点现场布置无线网络工作照片

加强了运维和管理力度,确保加强网络安全

特殊时期更要加强对网络安全的监控,现代教育技术中心安排了所有副科级干部网络值班,由中心主任吴灿龙带班,24小时监控校园网网络信息安全;中心蒋群同志每天关注省教育厅“江教网安”QQ群信息,及时上报学校网络情况,传达上级有关网络安全的重要信息;网络中心谢祥选同志及时处理全网重大安全预警信息,对校园网相关设备进行预先升级,确保校园网环境的网络安全。

保畅通、保应用是网络中心的核心职责,中心值班人员24小时严防死守,一旦出现网络和系统故障,能远程解决的及时解决,确需现场处理的,安排技术人员在做好防护的前提下到现场,想方设法予以解决。

网络中心技术人员对校园网加强了运维和管理力度,多次对校园网核心设备、楼栋汇聚设备进行了现场巡检,保障了网课教学、网络办公、复学返校的网络畅通。

 图2  吴灿龙及赵弘同志在隔离点现场布置无线网络工作照片

坚守岗位,做好学生返校准备工作

为保障学生返校后学生宿舍门禁和食堂POS机的正常使用,中心严景南同志多次对新老校区所有学生宿舍门禁进行调试,并根据防疫需要新装了2个门禁系统,对食堂的所有POS机进行检查测试,保障了学生返校后的正常使用,避免使用现金可能带来的交叉感染。

为做好学生分批返校工作,对教职工和学生返校数据、在校数据一目了然,学校启用了校园防疫平台进行健康签到、返校申报等管理。谢祥选同志负责学校防疫平台运维、权限管理与配置、数据导入导出等工作,在平台启用前期,他与平台开发公司技术人员进行技术沟通和对接,完成了平台在学校的应用测试,教职工和学生的基础数据导入,保障了学校顺利启用校园防疫平台;425日开始,学校启动了毕业班学生分批返校,谢祥选同志连续三天在校门口现场处理学生返校申报、返校确认和轨迹填报过程中可能出现的问题和情况,期间他的痛风病发作,但他克服病痛,仍然默默坚守岗位,每天按时完成防疫工作。


 

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP