当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【先锋堡垒】助力防控显党性 坚守岗位勇担当 ——记教育学院学工办主任曹瑜
时间:2020-06-16 14:50:32 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  疫情当前,他以高度使命感、贵任感站好岗位,联络、管理、服务好学生,积极打好防疫战,用扎实的工作展现合格党员的责任担当为防疫防控添助力。他就是教育学院学工办主任曹瑜,有着11年辅导员经历,却时刻保持着一颗年轻进取的心。

  “确定37.3么?还有没有其它症状?别着急,先做好自我的隔离,过十五分钟再测量下,看是否有其他原因……”

  “情况怎么样啊?你们在湖北重点地区,一定做好自身防护……”

  “论文答辩和毕业的安排方案出来了,我会第一时间告诉你们,不用担心学业,安全第一……”

  “你看下我发给你们的信息,有一场网上招聘会下周要举办,有一些实力很强的单位……”|

  一个电话放下,另一个电话又响起。“如果我的工作更细致,考虑更周到,学生们的担心和顾虑或许能减少一点……”作为负责学生工作的老师,他随时保持着手机24小时不离身,每日都会通过信息提示、视频家访、电话咨询等形式把抗疫精神传达给每一位学生,他说:“这场突如其来的疫情,我们都没有经历过,在自媒体如此发达的当下,学生们会受到各种各样的信息冲击,我们一定要了解到学生们的思想动态、实际需求……”。他把学校的各种疫情防控、学院班主任群置顶,随时看学校微信群,不分早晚及时准确地统计报送学院学生的相关防控数据,成为常态化的工作。认真负责的他生怕漏掉任何通知和师生信息。

  精准掌握监测数据,及时传递防控信息

  教育学院建立了学生健康监测日报表,倡议学生每天测量体温,汇报有发热、咳嗽症状和就诊情况的学生信息,力争掌握每位学生身体情况,掌握疫情发生动态。曹瑜克服学工口仅有他一名工作人员的困难,不厌其烦地督促学院各班班主任上报信息,在他的辛勤工作下,学院每天数据都能及时统计上报,坚决落实学校工作要求,及时传达学校关于延迟开学时间、杜绝提前返校等信息,保证学校通知精神传达到每一个学生,为学校打赢疫情防控阻击战打下了坚实的基础。

  强化思想政治教育,关注学生心理健康

  疫情突如其来,在做好防控工作的同时,曹瑜加强了对学生的正面引导教育,除了通过学院群、班委群、学生群等方式发布防疫工作通知,他还通过建立重点学生微信群、关注朋友圈动态、打电话、视频和语音通话等方式密切关注学生动态。

  对于有特殊情况的学生,曹瑜积极关注,做好学生心理疏导工作,并及时向学校、学校汇报情况。对于湖北籍学生,做好重点摸排和关怀,为2位经济困难的湖北籍学生申请临时困难补助。

  做好疫情防控宣传员,鼓励学生参加志愿活动

  曹瑜在学生中开展了爱心应援活动,在线收集学生的祝福话语制成加油视频为前线人员加油鼓劲。鼓励各班级团支部充分发挥基层团组织创新活力,引导学生创作青年喜闻乐见、内容积极、形式丰富的战疫主题原创作品,通过文章、手抄报、短视频、书画作品或歌曲等表达青年学子的祝福之情。

  他积极鼓励院学生党员、团员与入党积极分子参与疫情防控工作,发挥党员、团员先锋模范带头作用。动员党员、团员和学生干部以身作则,坚决贯彻党中央和各级部门工作决策。提倡奉献精神,在困难面前,党员和学生干部要冲在前面,发挥模范作用,积极引导所在地区群众以科学方式投身防疫工作中。号召学生积极参加当地的防疫志愿组织,在战役中贡献青春的力量,组织力所能及地为家人、邻居朋友宣传国家政策、普及疫情知识,活动中涌现了一批先进学生党员、团员代表。

  积极做好学生返校工作,为毕业生排忧解难

  为了毕业生能够安全有序顺利地返校,他召开了10余次线上班会,听取收集各班意见,制定出学院毕业生返校方案和应急预案,制定了毕业生返校日程安排,提醒学生返程途中注意事项、返校后学习生活的防控要求,核实每位学生的返校信息,落实一对一的要求,不管学生什么时候到站,都有老师接站,毕业生返校后在校时间短任务重,他积极协调各方面工作,简化学生的办事程序,两天内所有毕业生的离校程序全部办理完毕,对于毕业生的离校制订了完善的方案,严格按照防控要求,保证了每位学生平安返乡。

  以往,三四月本该是高校毕业生求职、签约的高峰期,但今年因为疫情受到较大影响。为切实保障毕业生的身体健康和就业权益,最大限度地降低疫情对毕业生就业的影响,曹瑜在毕业班中积极开展网上招聘工作,通过网络将用人单位与毕业生联系起来,让毕业生了解各用人单位的基本情况、招聘岗位、薪资待遇等问题。为毕业生网上办理就业所需证明,为毕业生办理就业相关手续。关注班级的就业动态,通过网络以个别谈心、分类指导、生活帮扶心理咨询、就业辅导、电话访谈等形式,帮助毕业生分析未就业原因,为毕业生解决实际困难。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP