当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【先锋堡垒】范严:情倾精准防疫力保顺利复学
时间:2020-05-29 11:15:31 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  ​

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,范严同志在学生管理一线,情倾学生管理、精准防疫,尽辅导员的职责,保障学院毕业生返校复学工作顺利进行。

  以“三种情感”勇于承担责任

  从跨入工作岗位的第一站、第一天开始,范严就在我校学生管理一线工作。从专业教师,到班主任,再到学工办副主任、主任,他无时不刻不在同学生打交道,花心思,洒汗水。进而,他在自己的心灵深处对学生管理事业形成了“三种情感”:共产党人的宗旨情感,亦师亦友的师生情感,辅导员的初心情感。

  因此,每时每刻,范严都以自觉而坚定的行动,把学生管理事业做好。尤其在疫情爆发以来,他从老家提前返回南昌,主动隔离,希望早结束隔离,随时准备投入学校的防疫工作去。在隔离期间,通过电话、网络及时掌握了解全院学生的信息,为学院的防疫工作做好前期准备工作。

  汇“三条线路”精准掌握信息

  为了能精准掌握学院全体学生的信息,范严同志利用每日全员钉钉打卡、家长交流群、重点地区一对一联系等“三条线路”及时、准确掌握学生的动态信息。

  疫情爆发伊始,24日范严就组织建立了学院全体学生的钉钉群,25日开始每天健康打卡,利用打卡信息中的手机定位功能掌握学生位置变化状况。每天晚上600汇总信息,出现未打卡学生,由班主任督促完成。如果当天800前,仍未完成健康打卡,则通过家长交流群,及时与家长取得连续,了解学生当前状态,并提醒完成打卡。对于25位湖北籍学生,成立了“一对一”师生联系工作小组,每天把健康打卡信息反馈给老师,老师也会经常联系对应学生。通过汇总“三条线路”的信息,精准掌握学院1341名学生的动态信息,为学院的疫情防控工作打下坚实的基础。


  用“三个阶段”保障顺利复学

  接到毕业生返校通知后,范严同志通过各种渠道告知学生及家长学校的现状,校园很安全,请他们放心返校。返校前,严格执行学校的疫情防控规定,要求学生准确填写返校时间、轨迹,并做好接站工作。426日凌晨2002016级网络工程专业班孙志远从南京返校到南昌站,当学生得知老师会来接他时,他激动的说:“老师,真的吗?不用来接我,太晚了,我在候车室呆到天亮坐校车去学校就可以了”。当孙志远在出站口看见范严老师时,即刻要求跟老师合影并向家人报平安。

  

  毕业生返校时,426600,范严同志就早早的在校门口的迎接帐篷中,一直工作至深夜1100。当天数计学院返校毕业生共176人,对每一个返校学生严格进行健康扫码、昌通码、登记工作,耐心讲解注意事项。

  毕业生返校后,范严同志每天都去寝室看望学生,与学生谈心,为学生排忧解惑。当得知从广州返校的黎源同学需做血清检测时,他主动请缨,427日晚上700开车送黎源去检测,之后送往枫林校区外传楼隔离,帮她备好生活用品和水果。当天晚上,范严详细问清她的饮食习惯,第二天给她送餐,隔离解除后,还是范严同志开车去接她返回红角洲校区6栋宿舍。

  聚“三方人手”提升学生就业

  “六稳六保”的首要就是就业问题,也是毕业生当前最关心的问题,范严同志联系博士老师指导考研学生复试、班主任和专业老师帮扶推荐就业、用人单位线上专场招聘,聚集三方人手,提升毕业生就业质量和数量。

  毕业生返校前,范严统计到各班考研过线人数:2016级数学110人、2016级数学218人、2016级计算机班5人、2016级网络工程班8人、2016级信管2人,427日、28日分别组织学院博士、教授分专业给这些学生指导如何进行复试。班主任、专业教师利用自己的社会关系帮助推荐就业,推荐单位12家,就业岗位30余个,成功签约20余个。毕业生返校期间,范严组织了近10家用人单位对我院毕业生进行网上宣讲、面试,近20人与单位达成了就业意向。在范严同志的努力下,学院的本科、专科就业率双双暂居全校第一。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP