当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【先锋堡垒】周晏悦:传递青春正能量 志愿服务我先行
时间:2020-05-29 11:13:23 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。面对新型冠状病毒的肺炎疫情,全国人民万众一心、共克时艰,在这场战“疫”中,作为共青团干部的周晏悦同志,虽然还在哺乳期,提前结束寒假休息状态,用一遍遍的叮嘱、秒回信息的态度、高效的数据统计、细致的电话咨询、丰富的线上防疫活动陪伴着我校大学生志愿者过这个特殊的时刻,认真回复防疫期间的每一份指令全力做好防疫期我校大学生参与社区(村)志愿服务的各项宣传统计工作,开展了10多项线上志愿服务活动,组织了近百名南昌籍志愿者助力学校毕业生返校相关工作,用实际行动感染着广大青年志愿者们,让团旗在防疫一线高高飘扬。

  立足平凡岗位,用行动凝聚青春力量

  “收到信息请回复!”“今天发的防疫知识宣传材料大家都看了吗?”“今天大家赴一线参与志愿服务的身体状况怎么样?”“有什么情况第一时间要和我说……”自1月25上午,学校团委微信公众号发出一封请全校各级共青团组织团干部和团员立即查收的倡议书开始周晏悦便进入了手机24小时待命状态,时刻关注着学生的动态和网络舆情信息,迅速组织学生干部和青年志愿者在确保自身安全的情况下,有序参与防控工作截止目前,累计组织533名科师大学子深入内蒙古、新疆、广东、福建、浙江等19个省(自治区、直辖市)73个市的社区(村)开展登记检查、村庄值守、疫情科普、防控宣传、后勤支援等一系列志愿服务活动,为构建疫情防控的人民防线贡献青春力量,彰显大学生团员的精神面貌和责任担当。

  虽然在放假期间,但周晏悦始终坚守岗位,坚持每日整理“赣鄱青年”云平台中我校大学生团员参与一线防疫活动的案例和数据,重视典型案例的收集和宣传,做好志愿者的后勤保障工作、了解志愿者的日常、关注志愿者的身体状况,用实际行动凝聚青春力量。

  注重网络阵地,用爱心传递战疫温暖

  在号召大学生志愿者们参与防控的过程中,周晏悦注重发挥网络媒体阵地的力量,组织大学志愿者利用各类互联网公益平台发起了新型冠状病毒防护提示、“加油武汉”短信接力、助力留守儿童“停课不停学”、支付宝“行走捐”、“蚂蚁森林”积攒能量为地球种树、“益起读书”21天阅读捐赠图书等10多项网上志愿服务活动,用广大青年学生容易接受的方式,提醒和引导广大青年学生理性对待疫情、科学防控疫情,不传谣、不信谣,让他们在参与线上志愿服务活动的过程中建立良好的生活习惯和行为方式,号召他们用实际行动为身边亲友做出良好示范,为控制疫情做出实实在在贡献,做有担当有责任的科师大青年。同时,为更好发挥大学生志愿者的专业优势,周晏悦组起了一支学习成绩优异、有艺术特长、支教经验丰富的“小小家教”线上志愿服务队伍。该支大学生线上家教服务队自2月14日起,为麻丘中学48名留守儿童提供“多对一”线上课业辅导、心理支持与心理疏导服务、科技创新、文化艺术学习等活动,帮助其抓好假期学习、养成良好习惯、树立健康心态,确保在疫情防控期间,孩子们能够在家学习知识,向孩子们和其家人普及防疫的相关知识和行为,共同坚定战胜疫情的信心决。此外,“小小家教”志愿服务队中还有志愿者为当地防疫一线医务人员的未成年子女提供学业辅导、陪伴交流等线上辅导活动,用爱心守护医务人员的后方。

  助力返校复学,用热忱服务广大师生

  随着新冠肺炎疫情形势持续向好,学校确定毕业生返校安排后,周晏悦主动请缨,克服哺乳期的困难,承担起新老校区百余名南昌籍大学生志愿者招募、培训、管理等多项工作,用热忱、细致的服务广大师生,为毕业生返校复学工作贡献自己的力量。“同学,不要着急,先在这边排队扫赣通码”“请问我有什么可以帮你吗?”“同学,请保持一米距离”……在毕业生返校过程中,周晏悦始终身穿红色小红帽、志愿者马甲、佩戴团徽、校徽,和志愿者们一起服务在门岗、宿舍、食堂等多个岗位。由于前期工作充足、细致的准备,4月26日,省委书记刘奇来校调研服务工作时,点赞和肯定了我校志愿者的志愿行动。校园内她和志愿者们一起忙碌的身影,在明媚的春光里,闪耀成一道靓丽的风景线,温暖着每一位返校毕业生。连续多日的高温和户外服务,导致周晏悦在完成毕业生返校志愿服务工作后脸部严重晒伤、声音嘶哑到说不出话,但这些都丝毫没有影响她对工作的热情,依然坚守岗位,熬夜总结此次志愿服务过程中的不足,为志愿者们制作证书,整理志愿服务剩余的物资。

  习近平总书记寄语新时代青年指出,共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家的事业发展作出新的更大的贡献。周晏悦秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,牢记初心使命,把自己的激情与智慧全部融入志愿服务工作中,不断探索大学生志愿服务新模式,传递青春正能量。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP