当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【新华社】【学习强国】一堂特殊的思政大课—— 江西高校百万师生同看《疫情大考 中国答卷》思政专题片
时间:2020-05-29 09:04:13 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  “此次疫情大考给大学生上了一堂生动的思政课。”观看完《疫情大考中国答卷》(高校版)思政专题片,豫章师范学院马克思主义学院教师黄璇说。

  为进一步激发高校师生的爱国主义情怀,把国家战“疫”的生动实践融入高校思想政治教育中,连日来,江西各高校积极组织师生观看《疫情大考中国答卷》思政专题片,掀起厚植爱国主义情怀的热潮。

  ↑南昌航空大学组织师生集中观看《疫情大考中国答卷》思政专题片。

  《疫情大考中国答卷》(高校版)思政专题片由中共江西省委教育工委、江西省教育厅和新华社新闻信息中心联合制作,16分钟的专题片生动展现了中国战“疫”的重要片段,体现了中华民族不屈不挠的民族精神和众志成城的团结力量,向世界展现了一个敢担当、负责任的大国形象。

  “专题片是一部非常鲜活的教育素材,将爱国主义教育从抽象的精神世界引申到了具体生活中,让学生通过‘共情’引发‘共鸣’,从而不断地坚定自身的思想认同和行为认同,厚植爱国情怀。”南昌航空大学测试与光电工程学院辅导员、团委书记程璐说。

  一声号令,包括江西在内的19个省份集中优势资源,对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市;一声号召,捐款、捐物、志愿服务,应者云集……视频中,一幕幕感人至深的场景,体现了大国的责任与担当。

  ↑豫章师范学院组织师生观看《疫情大考中国答卷》思政专题片。

  作为江西这片红土地上的学子,他们同样感受到到了这种众志成城、共克时艰的力量。

  南昌航空大学研究生院研二学生陈蒙说:“片中展现的‘一方有难、八方支援’的民族精神和‘同舟共济、共克时艰’的家国情怀一直深深地感动着我。”

  “作为青年大学生,我们应该学习医护人员无私奉献的精神。”豫章师范学院学前教育学院419学前2班学生袁媛说。

  据悉,江西各高校在组织开展线上学习交流活动的同时,还充分利用“两微一端”等新媒体,多举措开展主题班会、主题团日等活动,引导学生读懂这场疫情大考中的中国答卷。

  ↑豫章师范学院学前教育学院419学前2班班主任刘芳婷正在上主题班会。

  在豫章师范学院特殊教育大楼,学前教育学院419学前2班班主任刘芳婷上了一场“特别的主题班会”,30余名师生分成4个小组,交流观后感;

  在江西科技师范大学,马克思主义学院第一时间将观看《疫情大考中国答卷》专题片活动融入思政课线上教学,组织全校本科生同上一堂“云端”思政课,并由思政课专任教师及时组织线上讨论;

  ……

  “按下‘返校复学键’后,江西省高校积极发挥思政课主渠道作用,落实立德树人的根本任务,将抗‘疫’中的感人故事作为教学案例科学有机融入思政课教学,为百万师生上了一堂有时事温度、理论效度和价值深度的思政大课,同时也为高校更好地开展思政教育提供了新样板。”江西省委教育工委宣传部部长邓文君说。

https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9128852?channel=weixin&from=timeline

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=9508390482212176323&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=9508390482212176323&from=timeline

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP