当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【金牌教师】支林:艺术有高度 思想有深度
时间:2020-03-24 15:57:56 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  支林,1962年2月生于江西南昌。我校美术学院院长,二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,中国陶瓷设计艺术大师,江西省“井冈学者”特聘教授,江西省“赣鄱英才555工程”文化领军人才,被收入《中国专家名人辞典》。任国家社科基金艺术学重大项目评委会评委、中国工艺美术大师评委、中国设计年鉴编委、中国美术家协会会员、中国工艺美术学会漆艺专业委员会副秘书长、中国硅酸盐学会陶瓷分会艺术委员会副主任、江西省教育厅艺术委员会副主任、江西美术家协会环境艺术设计委员会主任、江西省美术家协会漆画艺术委员会副主任。江西省高等学校教学名师、江西省高等学校中青年学科带头人、江西省文化艺术学科带头人,入选江西省新世纪百千万人才工程,江西省书画院特聘画家,景德镇陶瓷学院客座教授。近日,又喜获首届江西省普通本科高校“金牌研究生导师”称号。

  支林,横跨工艺美术、现代设计、当代艺术、艺术教育等诸多学科,不仅是我国艺术事业蓬勃发展的见证人,更是锐意进取的参与者和激情涌动的推动家,凭借几十年年的艺术学养和教学探索,他努力实践着中国梦、强国梦的社会理想,荣获“江西省高等学校井冈学者特聘教授”、江西省高等学校教学名师、首届江西省普通本科高校“金牌研究生导师”等多项荣誉称号。

  宣传江西艺术的推动者

  1962年,支林出生在江西南昌一个普通的家庭。父母都在机关做文职工作,因为父亲爱好书法,加上全家居住在京剧团附近,从小他就对艺术耳濡目染,后来在学校出黑板报、写标语,这为他今后从事艺术奠定了基础。

  在读大学之前,支林筹办了南昌市第一家广告公司,开始了他最初的社会实践活动。凭着一股对艺术的执着与热情,支林放弃了当时还算不错的工作,选择了高考。1984年,他成为我校第一届广告装潢专业的学生。

  那个时候,正值改革开放初期,支林的身上散发着当下独特的气质——理想、责任和使命感,这种气质催促着他在大学时代就成为青年俊彦,创思敏捷,并以优异的成绩毕业并留校任教,从一名勤奋好学的学生转变为一位开拓创新的艺术大家。

  “我希望所有困惑着的年轻人都能够在理想的指导下,仰望星空,迎接挑战,改变世界”。参与建国50周年国庆江西彩车设计,担任建国60周年、70周年江西彩车设计制作组组长,连续担任三届江西国庆彩车设计工作,为江西国庆彩车设计制作作出了努力,荣获个人突出贡献奖。每一次的彩车设计任务都是责任重大、时间紧迫、压力倍增,支林通宵达旦工作的日子不在少数,忙到凌晨两三点也很平常,有时人一下子瘦了十多斤。别人都劝他好好休息,可他却全然不理会,继续带领团队争分夺秒,设计并修改方案,攻克难题。

  回首往昔,历历在目。除学院本身的行政和教学工作以外,支林把其余时间都花在彩车设计工作上,每一次艰辛设计制作后,支林和他的团队都不负嘱托,向党中央、国务院交了一份满意的答卷,得到了首都游行总指挥部的嘉奖,被评为突出贡献专家,并获得江西省人民政府的表彰。

  支林常说:“人如果没有信仰,便没有追求,如果没有责任,任何事业都会与人类的信仰背道而驰”。在工作中,他把信仰和责任作为第一要务,保持着强烈的社会责任感。“一个人不管职位、职称高低,归根结底就是要把工作做到极致,我们的事业才能真正壮大。”

  探索漆陶艺术的先行者

  艺术的创新对于一个艺术家来说,应该是用毕生去追寻的。支林吸收江西当地的艺术,并将其融于艺术创作中,使其产生了一种全新的艺术形式——漆陶画。

  2009年,支林尝试了陶瓷艺术,画第一件作品不仅没有缩手缩脚,反而有一种意到笔到、一气呵成的自然和畅快。瓷画带来的不同感受,让支林一发不可收拾,那段时间每时每刻他都在想着作品的构图、表现手法等等,为艺术创作茶饭不思。

  2011年、2012年陶瓷作品《鱼米之乡》、《连鱼图》分别获“中国工艺美术百花奖”金奖、银奖,并出版专著《中国景德镇陶瓷赏析》。支林的陶瓷绘画作品《支林陶瓷艺术》、《一方心田》专集立足于江西地域文化特色,为弘扬江西景德镇陶瓷文化作出了贡献。

  2013年支林陶瓷作品《丰收季节》和《家园》应邀参加了法国巴黎联合国教科文组织总部大楼举办的中国陶瓷艺术精品展——“水、土与火的艺术”,作品被联合国科教文组织收藏。2013年油画作品《宏村写生系列》获得世界华人艺术精品大展国际金奖。

  2014年,支林的作品“废墟”在全国漆画双年展中受到媒体的高度赞赏和评价,并入选第十二届全国美展。这是漆陶作品第一次出现在全国美展上,传统工艺和新材料的结合,为当代艺术创作开创了新的疆界。支林将具有江西地方区域优势的漆文化与陶艺术进行结合,开创出一个新画种,填补了国内的空白,为江西的漆艺术开拓了新的领域。同年,其油画作品《聚家》获得法国卢浮宫中法建交50周年沙龙展特别奖。

  2015年,支林为江南三大名楼之一的滕王阁创作了“豫章四景”4幅大型漆壁画,收藏于滕王阁主楼,为江西南昌的历史文化做出了贡献。2015年陶瓷作品《福星》获得第17届全国大师奖特别奖。

  ......

  几十年的艺术经历,让支林在艺术道路上得到了诸多荣誉和赞扬:发表论文与发表作品63篇(其中包括核心13篇)、获奖多项,其中包括国际级、国家级入选及获奖作品32件,社会捐赠与收藏13件,个人专著与参与出版著作20多部,参与及主持课题20多项(其中包括国家级多项,荣获教学成果奖6项,参与省级精品课程建设1项,指导学生获奖多项并多荣获优秀指导老师;先后获批赣鄱英才555工程人选,江西省高校中青年学科带头人,江西省首届艺术学学科带头人,二级教授;担任了中国工艺美术学会漆艺专业委员会副秘书长、中国硅酸盐学会陶瓷分会设计委员会副主任、江西省教育厅艺术委员会副主任;2011年被评为“中国设计事业突出贡献奖”,作品多次入选全国性美展,获得中国工艺美术百花奖;2013年、2014年连续两年担任国家社科基金艺术学重大项目评审委员会评委,第五届中国工艺美术大师评委。

  “他为艺术设计学院的奉献超出想象,他把一切奉献给了艺术教育事业的发展”,支林的领导、同事和学生这样评价他。作为美术学学科带头人,支林把所有的时间与精力放在学科建设上,实地调研,撰写报告。在他的带领下,艺术设计学院结出了累累硕果,2001年获得美术学重点学科,2006年获得重中之重学科,同时获批艺术学硕士点。2008年设计艺术学获批江西省高水平建设学科,进入“311”工程。

  甘当艺术教育的传播者

  从教几十年来,支林风雨无阻、无怨无悔地坚持在教育一线,无私奉献地培养了一代又一代艺术新人。每当黄昏下班时,总能看到工作室的灯光明亮着;每当寒暑假、节假日,总能听到工作室“沙沙”的画笔声,就是这样一位对艺术兢兢业业的艺术家用生命抒写着自己的绘画语言。作为一位杰出的艺术教育家,他将艺术教育导入主体性教学,在其带领下,美术学院艺术氛围和艺术的创新性独具一格,并形成了“技术、艺术与学术”相结合的“三术一体”的教研格局。

  每年暑期举办的全国美展开始之际,支林都会把全部精力和时间献给了其钟爱的学生和挚爱的事业。三伏酷暑,烈日炎炎,画室里的温度和支林的热情一样高涨,他挥汗如雨,汗流浃背,乐此不疲地为学生讲课、指导创作。支林不记得画了多少遍,用了多少墨,一稿、二稿、三稿……千锤百炼,直至正稿创作出炉。

  这是支林任教生涯中普普通通的一幕。他把学生放在最重要的位置上,告诫学生要把艺术和技术贯穿于专业领域,倡导将艺术扩展到各个层面。支林认为,任何事物都脱离不了艺术,艺术使人振奋,使人进取,积极向上,将艺术教育导入主体性教学,不仅是技法上的传承,更能促使整个社会健康有序发展。

  “教育的魅力在于启发和发现学生的特长,对问题学生也绝不放弃,我常常运用反向思维,因材施教,诱导其发挥特长。”支林把多年的艺术积淀投入教学,涵盖了美术学、设计学等多个专业方向,并带领师生走向企业、走向市场,促使学生成为有血有肉的实用性人才。30余年的教学历程,他培养了大批的优秀本科生和研究生,分布在全国各行各业,很多人已经成为知名的教授、艺术家、设计师、企业家。已是江西知名的民办大学校长于果,原来是支林带过的88级学生,无论是在学习上还是生活上,支林对他的影响都很大。

  在生活中,支林始终关心学生的疾苦,乐于资助家境贫困的学生,并积极提供就业渠道,为他们的成长铺平道路。在学习上,他尤其注重教学的社会实践,带领学生参与各种学术交流活动,拓宽知识面,培养其自信,并鼓励和指导学生参加各种大赛和展会。

  “与人善言,暖于布帛;伤人以言,深于茅戟。”这是支林常挂在嘴边的话,作为学院的院长、学生的导师,他没有半点领导的架子,不求闻达,与世无争,以师者、学者的风范,成为教职员工和学生的榜样。为了其钟爱的教育事业,支林倾注了大量的时间和精力,不惜牺牲个人的兴趣爱好,坚持不懈地忘我工作。在其任职、教学的几十年中,部分一线城市的高校曾以优越的条件聘其为学科带头人,但都被他婉言拒绝。他生于红土地,长于红土地,强烈的故土情节和社会责任感驱动着他持之以恒、坚韧不拔地坚守在本土的教育岗位。

  “艺术有高度,思想有深度”,这是支林一以贯之的信仰和追求。在艺术各个领域的推进中,支林努力推进艺术创作、艺术教育与社会效益、经济效益的横向结合,在他策划和组织的《中国首届东方漆艺学术论坛》、《2015江西当代艺术年展》等各项活动中,认真梳理了中国当代艺术活动的生存现状及学术成果,并思考尝试以观念的更新、开放的语境、独立的姿态和立场去关注并介入文化、政治、经济、生活等各个领域;并努力搭建相关渠道,将高校的文化产出与市场的推广传播紧密结合,从而增强了中国艺术发展与国内外各个层面上的互动交流。这些展览促成了各个艺术群落展览纷、呈竞相效仿的繁荣局面,对未来文化、艺术产业的发展做出了意义深远的示范性提示。在他心中,艺术是一幅永远也画不完的画,他将在这幅画里不断摸索着。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP