当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【金牌教师】殷志坚:不忘教育初心 牢记育人使命
时间:2020-03-21 14:39:42 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  殷志1968年6月出生,通信与电子学院院长,二级教授,硕士生导师,19917月至江西科技师范大学任教,从事电子通信技术及教学管理研究。江西省“百千万工程”人才、江西省中青年骨干教师、南昌市521学术带头人;全国大学生电子设计大赛评审专家,江西赛区专家组组长;全国中职技能竞赛评审专家;中国计算机学会江西分会委员、江西省电工学研究会理事长;江西省电子学会理事;江西省人工智能学会理事。近日,获评首届江西省普通本科高校金牌教授。


  “身正为师,德高为范”。从教以来,殷志一直非常注重自身的师德修养,在教学中不但注重专业知识的讲授,更注重对学生品德和行为的培养,曾校“优秀共产党员”称号,成为师生学习的典范。

  作为电子信息工程专业带头人,殷志投入大量的时间和精力致力于专业在师资队伍、课程建设、实践体系的改革,2010年“电子信息类专业三模块三平台实践教学体系的构建”获江西省级教学成果一等奖、“双师型职教师资人才培养模式的探索与实践”“以竞赛+项目模式促大学生工程创新能力培养”分别获2012年和2014年江西省教学成果二等奖;2016年电子信息工程专业获江西省高校本科教学评价全省第一,2019年该专业被评为江西省优势专业。

  作为一名专业教师,殷志对课程教学认真负责,一丝不苟,对学生要求严格,严于律己,无迟到早退、随意调课现象。他主讲的电路基础理论、模拟电路、数字电路、电子工艺训练等本科课程和现代数字信号处理等研究生课程,教学效果良好。殷志采用多媒体、仿真与板书相结合的课堂教学方式,利用已经建好的省级精品课程网站开展线上和线下的互动教学,开设了“电子工艺训练”全省高校互任学分课程、“电路基础理论”线上线下混合式金课,教学上有丰富的教学经验,备课充分,板书工整清晰,重点难点突出,信息量大,富有启发性,课堂的气氛活跃,能充分地使用多媒体教学教学,批改作业认真,因材施教,使学生对本课程的学习兴趣得到提高,曾连续五年评为教学优秀。其自编的教材能针对实验设备开展教学,特别是引入的项目化教学,使教学效果明显提高,在课程讲授过程中治学严谨,言传身教,教书育人,有责任感,注重更新教学内容,反映学科前沿和最新成果;注重培养学生分析问题和解决问题的能力,给予学生正确的方法指导;注重师生交流,激发学生的学习兴趣和主动性,联系实际,表达清楚,进度适中,教学的方法灵活多样。

  在教书育人的同时,殷志潜心科研主持教育部协同育人项目3项,省级以上教学改革项目6项;出版教材7部,《电子工艺训练》获江西省高校优秀教材二等奖;主持省级精品课程、开放课程和线上线下课程4门;承担省部级以上科研项目4项,发表教学科研论文40余篇。

  作为学生的引路人殷志积极组织指导学生参加全国大学生电子设计大赛,从2007年负责全国大学生电子竞赛培训至今,建立了良好的竞赛体系和师资队伍,连续8年竞赛成绩全省第一,全国排名20位。实现了江西省在全国无一等奖零的突破,成果也获得江西省教学成果奖,并在全省高校推广。对学生而言,他既是一位忠厚的师者,也是学生的知心朋友,主动担任学生的学业指导教师,对于学生的日常学习,从学业规划、高效学习方法、到创新研究的指导,都精心安排,用心解惑。在学生学习生活遇到困难时,他给予力所能及的支持先后资助研究生小宝、本科生于军超等同学2万余元,帮助学生解决学习生活问题。在学生们心目中,他不仅是传道授业解惑学业领路人,可以信赖的知心朋友,深受学生们的尊敬与爱戴。

  作为学院院长和电子信息专业负责人殷志时刻把学院和电子信息专业的发展挂在心头,将电子信息工程省级优势专业建设成为国家级一流专业,并通过国际工程认证是他的心愿之一,为尽快实现这一目标,他制定了一系列的计划,如以培养“具有创新精神和实践能力的职教师资和电路系统设计开发人才”为目标,加强师资队伍建设,强化课程体系改革,增加实验设备更新投发挥名师团队引领作用,引进优秀人才,打造“电路基础”“电子技术”名师精品课程团队;推进基层教学组织改革,加强教学团队建设,组建“专业基础课”“专业课”“学科竞赛”教研团队,以教研团队推进课程建设,形成教师实践教学水平和学生实践能力共同提高的良性循环,将现有的三门省级精品课程打造成国家级“金课”;加大信息化教学平台和虚拟仿真项目建设,深化产教融合协同育人机制;推进协同育人,创建实践实习基地,推进工程教育专业认证工作等等我们坚信,将电子信息工程省级优势专业建设成为国家级一流专业,并通过国际工程认证这一目标一定会在他的带领下实现。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP