当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【金牌教师】李敏:桃李不言 勤敏于行
时间:2020-03-21 14:37:39 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  李敏,,1982年生,江西宜春人,副教授,硕士生导师,国家级健身指导员、国家级健美操裁判员、国家一级运动员,先后获全国健美操女单冠军、全国十佳运动员、中国健身小姐、国家瑜伽大赛教练比赛第一名、国家级瑜伽导师、全国微课程大赛第一名,江西省讲课比赛一等奖,南昌市“巾帼标兵”,校“师德标兵”等荣誉主持过省级课题6项,出版过专著及教材6部,发表EI3篇,ISTP13篇,核心刊物5篇。近日,获评首届江西省普通本科高校金牌青年教师。


  上好每一堂课,三尺讲台广施甘露千株

  作为教师踏上三尺讲台,就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。李敏持之以恒地保持平和的心态,秉承爱岗敬业、无私奉献的精神把上好每一堂课作为当一名好老师的前提。从事瑜伽课程教学16年,从因为个人原因耽误教学工作哪怕孩子血管畸形手术9次,也克服重重困难按时按质按量完成教学任务

  每学期开课前李敏都会及时整理教案,翻阅参考资料,了解教学科的新动态和新趋势使自己的课程精益求精,传授的知识准确无误,重点突出。勇于对传统教学模式进行改革创新,对体育专业瑜伽课程进行了教学体系的研究,并在传统单人瑜伽教学的基础上,创编了双人瑜伽体式。她组建了江西省高校第一个也是目前唯一一个瑜伽专业班,出版了教学改革专著《瑜伽理论与实践》和《瑜伽课程范例》,并将教学实践中的经验进行总结,成功申报了省级教学改革项目。在她的辛勤付出下这些教学改革取得令人满意的效果,学生学习瑜伽的积极性和主动性得到了大幅提高,最值得称道是在教育部对学校进行本科教学审核评估期间,她的《瑜伽》课程让专家组耳目一新,获得高度评价,称赞其不但有着扎实的专业功底,还具有丰富的创新改革能力,课程展示堪称一场完美的视听盛宴。

  课后及节假日李敏投入大量时间和精力致力于校瑜伽队的训练。即使在怀孕期间,也没有放下手上的训练工作,强烈的妊娠反应和超负荷的工作量她疲惫不堪,虽然也有过思想斗争,想放弃,看到队员们训练中满腔的热情、满脸的期盼,她又在内心默默地说服自己,坚持训练备战。带队属于“义务劳动”,但她丝毫没有计较个人得失,而是全身心地为之付出!在孩子出生一个月后不幸得知孩子患了天生性血管畸形,她抹干眼泪,坚强面对,孩子出生42天带领学生前往珠海参加比赛,辛勤汗水终于结出了丰硕的成果:瑜伽队全国健美操比赛获得7金、14银、13铜,全国瑜伽大赛中获14金、10银、6铜的好成绩。除了训练学生,李敏积极参加各类比赛先后获得全国健美操女单冠军、全国十佳运动员、中国健身小姐,多次被评为国家级优秀健身指导员、国家级健美操优秀裁判员、全国瑜伽大赛优秀裁判员。

  育好每一个人,一片丹心苦心浇灌百年春

  作为一名从事师范教育的教师,李敏坚持以教书育人为己任,恪守“学高为师身正为”的古训,在教学过程时刻树立“育人先做人,正人先正己;学校无小事,事事都育人;教师无小节,处处作表率”的意识,除了认真向学生传授知识外,也注重把宣讲优良的学风、人品对事业成功的重要性等恰当地贯穿在课堂教学中,并利用各种机会和场合履行育人的职责。

  她特别注重学生的沟通交流,在课后常常征求学生对教学的意见,尽力解决学生提出的问题。只要有机会,她就和学生进行交谈既传授专业学习的方法,更教导学生学会如何做人。

  鲁迅先生说过“教育是根植于爱的”。没有爱就没有教育,爱是打开学生心灵的钥匙,爱有多深,效果就有多好。身体力行,从身教做起师德人品、仪表气质、治学精神、教学态度等方面严格要求自己,使学生“亲其师、信其道”。利用课内课外两个阵地,用爱心与学生相处,用真诚与学生沟通,对学生严而有度,以身作则,为人师表,是同学们值得依赖的教师,是学生的良师和益友

  深耕每一寸土,科研促教板凳甘坐十年冷

  在完成教学任务的同时,李敏紧跟本学科发展的前沿动态,积极开展学术研究,努力提高自己科研能力和业务水平,取得了优异的成绩承担了《瑜伽课程双人体式创编及教学改革研究》江西省高校体育专业瑜伽课程教学体系研究》两个省级教改课题研究工作承担了省级人文课题《基于NBPTS和NCATE标准构建我国体育教师专业化标准的研究》、省十三五规划课题《体育赛事信息传播渠道与监控》、省艺术规划课题《文化认同视野下广场舞冲突归因研究》研究工作主持和参与了23项省级课题、3项校级课题的研究工作。出版了2部专著,担任了4本教材的主编、6本教材的副主编其编著的《瑜伽经典体位》和DVD教学光碟,被北京大学、清华大学、北京体育大学作为瑜伽教程使用,独立完成的专业教材《瑜伽理论与实践》、《瑜伽课程范例》也成为了很多高校的专业教材。

  同时,李敏具有浓厚的家国情怀,在全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情时,为了配合国家疫情防控举措,帮助师生在家也可以进行有效的健身运动第一时间在中国慕课平台推出了推出“瑜你防疫情、伽人同行”的线上课程,并通过中国慕课平台、微信、qq等多种形式进行指导了20000余名学生练习,并不厌其烦解答每一个学生提出的问题,通过瑜伽课程,带动更多人加入到瑜伽健身的行列,唤醒身体活力。

  “取得成绩意味着归零”,每每取得成绩,李敏都会说这句话。作为一名青年教师优秀共产党员,她铭刻“丹心化作春雨洒换来桃李满园香”的诤诤誓言,在传递知识的阶梯上,以甘为人梯的高尚品格,坚持三尺讲台勤耕耘,坚守菁菁校园乐奉献,在两袖清风中用粉笔开启心灵的思索,用无怨无悔姿态走奉献之路。在这条神圣的道路上,她不仅照亮学生的未来,也锻炼了自我,提高了修养,精进了专业用自己的青春年华、无限爱心,坚定执着为学生撑起一片广阔的蓝天,谱写着一曲新时期人民教师的青春之歌。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP