当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【金牌教师】徐珊:三尺讲台绽放青春
时间:2020-03-21 14:35:31 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  徐珊,女,中共党员,沈阳药科大学药理学硕士、在读博士,现任药学院教学办副主任。自2014年7月入职以来,徐珊坚持奋战在教学科研管理、学生工作一线,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩:获全国药学类青年教师竞赛特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项;获首届中国职业技术师范院校教学能力比赛特等奖1项,获江西省第三届青年教师教学能力大赛工科组二等奖1项;获江西省高等学校教学成果一等奖2项;获“江西省首届金牌青年教师”、校“巾帼标兵”、“优秀班主任”、“就业先进个人”、校青年拔尖人才项目等荣誉称号;所带班级获评“全国活力团支部”、“校五四红旗团支部”、“校优秀班集体”等。近日,获评首届江西省普通本科高校金牌青年教师。

​  为人师表,立德修身,践行师德师范

  教师梦是徐珊儿时的梦想。从成为人民教师那刻起,她就将“为人师表、立德修身”作为自己的人生准则,以身作则,率先垂范,把“教书”和“育人”紧密地结合在她的课堂内外,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以无私奉献、无怨无悔来诠释对生活的理解、对教育的热爱。

  勤学苦练,严谨治学,教学业绩突出

  积极钻研课堂教学,广受好评。徐珊坚守在教学一线,系统讲授本科《药理学》《生理药理学》《病理生理学》《生理药理学实验》等课程。从小就向往三尺讲台的她,入职后坚持用心打磨自己,不断提高教学能力,提高课堂教学质量。她特别注重积累,把自己投入到学习的大熔炉里,阅读教育教研刊物、关注教研教改动态、学习吸收同行教学经验。多少个夜晚,她挑灯夜战,查资料、钻教材、编教案、做课件,精心做好每一堂课的教学设计,不断提升教学水平,连续三年获教学质量评价优秀,先后获得教学优秀奖、教学贡献奖。

  积极参与同行交流,喜获大奖。徐珊积极向同行学习,展开交流,切磋技艺,在多项国家级、省级、校级教学比赛中获奖。2017年,与150余名药学青年教师同台竞技,斩获全国首届药学类青年教师教学技能大赛全国特等奖(药理组2人)、微课大赛一等奖,被中国高校之窗、大江网、凤凰江西等广为报道;2018年,她参加江西省第三届青年教师教学能力大赛,获得全省工科组二等奖,同年获得全国临床药学类青年教师竞赛二等奖;2019年,她参加首届中国职业技术师范院校教学能力比赛,与来自浙江工业大学、陕西科技大学等16所高等院校的72名教师同台竞技,经过晋级赛、争先赛、对抗赛和决赛4个环节的激烈比拼,荣获特等奖,同年她参加全国药学类青年教师教学大赛,获得现场教学技能大赛和微课大赛两项一等奖。

  积极探索教学改革,成果丰硕。精湛的课堂教学艺术,源自深入的教学研究。在对课堂教学研究之余,徐珊不断进行药理学课程“线上+线下”教学改革,对教学理论的研究与总结不断升华。她主持完成省级教改1项,主持校级质量工程项目3项,校教改项目4项,发表被CPCI收载、省级期刊教学改革论文7篇,2018年获校教学成果一等奖2项,二等奖1项,2019年获江西省教学成果奖一等奖2项。

  育人育心实践育人,学生成长成才

  2014年一进校,徐珊就担任了2014级制药工程1班班主任。她利用与学生年龄相仿的优势,在平日的工作中,像一位知心姐姐一样,设身处地为学生着想,亦师亦友,润物无声,育人育心。在其带领下,2014制药1班日益团结,学风、班风明显提高,学生的集体荣誉感大大增强,先后获评“全国活力团支部”、“校五四红旗团支部”、“校优秀班集体”。班级同学中1人获全国大学生自强之星提名奖,8人次获得“全国大学生制药工程设计大赛二等奖”,4人次获江西省高校联盟药学研讨会一、二等奖。

  为更好实践育人,徐珊利用自身专业优势,将专业和育人相结合,积极指导学生创新科研实践。她利用假期和周末时间,结合自己在靶向抗肿瘤药物领域的研究,带领周玲佳、赖罗根等同学开展国家级大学生科研项目,取得了优异的成果:周玲佳同学的科研成果在全国大学生药苑论坛中荣获一等奖;赖罗根同学以第一作者在国际权威学术期刊发表SCI论文(IF>3),并成功考取本课题组研究生。近年来,徐珊指导学生开展国家级、校级等科研立项20余项;指导学生毕业论文30余人次,获优秀本科毕业论文指导教师3次;指导学生获“全国制药工程设计竞赛”二等奖和三等奖各1项、获省“互联网+”铜奖、创客中国江西省第四名、省高校联盟药学研讨会一等奖、挑战杯大赛江西省三等奖等国家级省级奖励10余项。

  勇于创新、不断进取,科研促进教学

  教学与科研相辅相成,相互促进,没有科研支撑,大学课堂就会失去“灵魂”,教学很难上一个新的台阶。作为一名专任老师,在做好教学本职工作以及教学管理工作的同时,徐珊潜心科研,在小分子靶向抗肿瘤药物领域寻求突破,获批国家自然科学基金1项、省部级项目2项、校青年拔尖人才项目、校级重点和一般项目各1项,以第一作者在药学Top期刊Eur.JMed.Chem.等发表SCI论文20余篇,其中封面论文1篇,申请发明专利8项,授权3项。

  平凡的三尺讲台,因不懈追求而精彩。徐珊立足本职工作,不忘教书育人初心,让青春在三尺讲台绽放。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP