当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【志愿服务】齐心协力战疫情,青春热血守平安——记音乐学院学生青年志愿者
时间:2020-02-20 17:29:02 来源: 音乐学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。

  在这场全国总动员、全民总动员的疫情防控阻击战中,一批江西科技师范大学音乐学院的“95”后、“00”后青年党员和团员大学生主动请缨,奋战一线,在属于新时代青年的长征路上主动担当,为战胜疫情奉献着磅礴的青春力量。

  我的名字叫共产党员

  赵子阳是江西科技师范大学音乐学院学生第一党支部的一名正式党员,也是音乐学院2016级音乐学2班团支部的副书记,自山东省聊城市冠县开展防疫工作以来,他就时刻关注着家乡的防疫执勤工作。131日,他毫不犹豫地向自己所在的柳林镇西街村递交了加入疫情防控一线工作的申请书,成为了一名光荣的防疫战斗员。

  “不忘初心、牢记使命主题教育时我学了很多先进党员事迹,抗击疫情,党员先行。我是一名共产党员,也是一名新时代的青年大学生,我有义务站在防疫一线,用自己的实际行动回报社会,为家乡疫情防控做些实事,发挥共产党员的先锋模范作用。这是赵子阳同学的请战书,字里行间体现出的是强烈的使命感和责任感,他以实际行动践行不忘初心、牢记使命的责任担当,彰显了当代大学生党员的青春风采。


  他的主动请缨得到了村委会的高度赞赏,村里在确认他身体健康的情况下,安排他在村里的劝往返点,参加执勤工作。每天,他都按时到达执勤点值守,对来往的车辆和人员进行耐心询问和温馨提醒,并进行体温检测、登记。同时,他配合村委会工作人员宣传疫情形势以及冠状病毒防控安全知识,做好村里防疫工作的宣传工作。在他和村民的努力下,西街村至今无一人出现疑似疫情。

  目前,赵子阳同学已经在西街村防疫防控卡点工作多日。在他的身上,我们看到了一名合格大学生党员应有的面貌,他以实际行动告诉大家,我的名字叫共产党员

  用实际行动诠释共青团员的青春力量

  疫情就是命令,防控就是责任。在2020年这个特殊的春节,当大家互相叮嘱不要串门,在家就是最好的预防时,有这样一批人,化身疫情中的逆行者,他们身着红马甲,成为疫情防控战线上的一道靓丽的风景线

  在疫情面前,江西科技师范大学音乐学院2018级舞蹈编导1班团支部的甘梓钰同学积极响应团宜春市委的号召,勇当逆行者,坚持与一线的人员同行同心,主动报名成为江西宜春袁州区化成岩社区秀江御景小区的志愿者,报到时她说道:我是新时代的共青团员,在这个关键的时刻要挺身而出,与国家一起攻克时艰,为改善社会服务,我会带头做好个人防护,尽心尽力为社区做好疫情防范工作。


  甘梓钰同学身穿红马甲,随时听候社区召唤,坚守这份临时的工作岗位。她忙前忙后,为出入小区的居民测量体温,并认真、细致地记录在案;积极帮助社区干部和网格员挨家上户开展疫情排查,耐心地对未戴口罩的居民进行思想劝导。

  这项志愿服务活动于甘梓同学而言,具有深刻而重要的意义,她清楚地知道,此刻仍有无数同胞奋战在疫情一线,虽然她一个人的力量微不足道,但人力,难经风,万人力,四海宁。在全民积极抗期间,她用实际行动诠释着一名共青团员的青春力量,她坚信生活即将回归正轨,冬天已经过去,春天已经到来。

  全家总动员,奋战抗疫情

  面对疫情,无数的青年大学生团员牢记习近平总书记关于青春是用来奋斗的的教导,舍小家、顾大家,不怕苦、肯吃苦,在这场没有硝烟的战争中顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,有力地诠释了奋斗的青春最美丽。这其中,不得不提的就是江西科技师范大学音乐学院2018级音乐表演2班团支部副书记刘琼妮。

  疫情防控战役打响以来,刘琼妮同学慷慨解囊,第一时间将自己的数百元压岁钱通过微信向武汉市慈善总会进行捐款,支援武汉抗疫情攻坚战。作为一名学生干部,她积极协助辅导员统计整理各种数据和材料,通过微信,电话等各类方式将每条重要信息通知到位,全面了解每一位同学的身体情况,为亲朋好友科普正确的疫情防范措施。


  因为父亲是鱼行山街道办事处的负责人,刘琼妮同学和母亲一起加入了灵宝山社区的疫情防控队伍。在社区的抗卡点,她主要负责对社区来往车辆和人员进行检查,询问和体温检测,每天要工作到晚上九点。不畏严寒,不惧挑战,她用一腔热血开启疫情防护的志愿时代;不辞辛劳,甘于奉献,她用实际行动彰显当代青年团员的青春本色。面对每天的防控工作,工作在一线的她担忧的不是增加传染风险、不是自己的安全,而是担忧工作不到位可能造成人员检查的疏漏,造成不必要的影响。


  在这个特殊的时期,还有无数像刘琼妮同学一家这样无私奉献的家庭,也许他们的付出对这次的疫情抗击来说是非常微小的一部分,但是这种爱国、奉献、无私无畏的精神让人感动,因为有了这样的精神,我们才能看见一线工作者忙碌的身影,才会在寒冷的冬天听见一个个暖心的故事。

  不忘初心守岗位,勇担使命为大家

  上饶市董团乡,这里青山环绕、绿水长流、碧绿成荫,人民生产生活非常美好惬意。2020年的春节,对于董团乡来说,本应更加祥和,然而,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,却把新年的喜庆氛围藏了起来。在疫情面前,江西科技师范大学音乐学院2018级音乐学2班团支部的青年团员游梦淑义无反顾地投入到疫情阻击战当中。


  2月初,游梦淑同学积极相映团上饶市委的号召,主动报名参加了乡里一线志愿防疫工作队伍,成为了一名执勤员。她认为,当代青年既生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人,作为新时代的青年团员,就要牢记高举团旗跟党走的初心,在这场没有硝烟的战争中,奏响新时代的青春之歌。

  在执勤期间,游梦淑同学准时上岗、迎风而立、不畏严寒,听从指挥、坚守岗位,认真做好外来人员及车辆的登记检查,为进出人员测量体温、登记信息等,严格做好乡里分配的疫情防控任务,保护居民的健康和安全。值班之余,她还与另一名志愿者一起投入到村里的疫情防治防控宣传工作中,为村民反复讲解当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,积极宣传个人防护知识。

  她说自己虽然不能像警察、医护人员一样在防疫的最前线,但她一定会做好所在志愿服务地方的防疫工作,不让病毒有机可乘。这种在疫情防控的关键时刻勇于站出来、敢于豁出去,以战斗者的姿态肩负起责任、担当起使命的姿态,展现了当代青年团员的模范形象,诠释了音院学子的责任和担当。

  挺身逆行,不负青春与韶华

  当防疫阻击战的集结号吹响,一场没有硝烟的战争,已然到来。为积极响应团中央官方公众号推送的返乡大学生团员,请到社区(村)报到一文,江西科技师范大学音乐学院2019级音乐学2班团支部的青年团员罗泽浩积极响应团南昌市委的号召,义无反顾地投身到战一线,积极报名参加了当地疫情防控工作,成为了南昌市京东镇京安社区的一名学生志愿者。

  罗泽浩同学介绍,他的主要工作是疫情监测,巡逻防控应急值守,比如登记出入社区的车辆和人员信息、测量体温、劝阻不戴口罩的居民等,都是一些力所能及的微薄之事。


  鲁迅先生说过,青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。这是罗泽浩同学最喜欢的一段话,为更好地做好疫情防控工作,他主动承担起小区夜晚的值守任务,2020年南昌的冬天格外寒冷,在室外登记车辆人员信息时,他有时手都握不住笔,而在学校积累的学生干部经验也让他在处理突发情况时更为游刃有余。

  他说道,面对新型冠状病毒引起的肺炎疫情这个重大挑战,相信只要我们青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,必将无往而不胜,即使做的事微不足道,也希望在这没有硝烟的战争中奉献自己的一份力量,扛起自己的责任,这样才不负青春与韶华。

  在不同的省份和地区,还有无数像他们一样的音院学子,始终坚守在抗行动的第一线,以自己的绵薄之力打响青春战疫,守护一方平安。

  “无论什么样的冬天都会过去,春天必将到来。相信在我党和政府的坚强领导下,相信有这些勇敢的逆行者的齐心协力,我们必将取得最终胜利。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP