当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【爱南昌】江西学子多种方式战“疫”
时间:2020-02-11 18:14:23 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​主动加入家乡的防疫队伍,志愿参加防疫一线工作;运用网络平台进行接力,宣传防疫措施;积极参加“寒假挑战赛”,汇集战“疫”正能量……疫情发生后,江西科技师范大学的学子们在家通过各种方式贡献自己的力量,共同抗击疫情。

我是一名退伍复学大学生,必须有担当!”

“我是一名战士,也是一名大学生,应该要有时代担当。”作为一名退伍战士,同时也是江西科技师范大学2019级光电信息科学与工程专业的学生,杨俊豪丝毫没有犹豫。面对父母的不理解,他语气坚定:“爸妈,我是入党积极分子,也是一名战士,若有战,召必至,战必胜,我没有任何理由而退缩。”
和父母匆匆告别,杨俊豪第一时间赶到横峰县经开区派出所,立即与民警们一起投入到工作中。杨俊豪被派往弋阳县和横峰县的交接处设卡,任务是与民警们一起对过往车辆及人员做好问询、测温工作,并宣传普及疫情知识。

弋横交界处,凌晨0点到6点的冬夜很黑,很漫长,气温很低、寒风入骨。报到的当晚,就轮到了杨俊豪值守。他裹紧衣服,顶住寒气,坚守岗位,对来往的车辆及路人认真进行监测,对不必要的通行耐心进行劝返,绝不漏过一个。

由于平时关注疫情信息,积极学习疫情知识,一上岗的他就显得非常专业,共事的民警向他伸出了大拇指。面对过往群众的不理解,杨俊豪有自己的办法,他常常掏出手机,给群众观看权威媒体发布的宣传视频,讲反面案例。

此后,弋横交界处卡口的寒夜,都活跃着这名大学生年轻的身影。

“疫情就在身边,决不能只当一名看客”

廖秋萍是江西科技师范大学2017级数学与计算机科学学院学生,同时也是一名优秀的入党积极分子,在家乡的丹溪乡双村参加疫情防控工作。

“疫情就在身边,危险就在眼前!决不能只当一名看客,我要用实际行动让大家一起守护我们共同的家园。”廖秋萍在校期间,多次获得奖学金和各类奖项,同时积极投入学院的学生会工作。

“你好,这里是丹溪乡新型肺炎疫情防控监测点,请你熄火拉好手刹,配合我们进行登记检查……”一个一次性医疗口罩、一身志愿者马甲及袖标就是廖秋萍的防护装备。“阿叔,这是我们乡政府印发的防控新型肺炎知识的宣传单,您一定要看看。”廖秋萍还上门入户给大家发放防控新型肺炎宣传单,提升大家的防疫意识。

组织“寒假挑战赛” 汇集战“疫”正能量

江西科技师范大学青年志愿者协会倡导大家通过微信、QQ、微博等社交软件向身边的家人、朋友进行防疫知识的宣传和引导,加强有关政策措施的宣传解读,为齐心战“疫”贡献青春力量。

江西科技师范大学团委、校学生会向广大学生发起了“寒假挑战赛”,通过抖音、微博、微信等线上平台发起了“红心向党·齐心战‘疫’”系列活动,号召各级团组织和团员青年积极参与到疫情防控工作中,传播好全民战“疫”声音,用行动汇集战“疫”正能量。

其中,既有集健康与祝福为一体的“加油,我的国”手势舞接力活动,也有健脑的“天天学习”——党史国史大学习、团团来挑战——团章团史挑战赛,更有激发乐趣的“宅出新花样”创意秀和倡导健康行为习惯和生活方式的“益”起助力微公益活动。同学们安心在家度过丰富多彩的假期,纷纷积极参加“寒假挑战赛”,在家里为社会做贡献。


http://wx0970ecdf50b47253.h1.0791look.com/app/?p=cloud&id=7447


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP