当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【宣传动员】疫情防控,马克思主义学院青年学子在行动
时间:2020-02-07 12:58:25 来源: 马克思主义学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  为切实保障学生身体健康和生命安全,维护学校稳定,马克思主义学院严格落实党中央、各级主管部门和学校的相关部署及要求,从成立疫情防控工作领导小组、全面排查报备全院学生教职工身体健康情况、向广大学生和家长宣传普及疫情防治知识要求、开学后疫情防控知识宣传教育到建立信息日报制度等疫情防控工作,层层压实工作责任,以高度负责的态度认真传达并落实各项通知指示,密切关注疫情期间学生的思想及行为动态。

  131,马克思主义学院通过线上分享人民日报推送的疫情防控关键时刻挺身而出的51张图片文章的方式,组织全院学生开展了一次爱国主义、感恩教育为主题的思想政治理论课。透过一个个活跃在抗疫一线熟悉又陌生的身影,一帧帧精彩的感人画面,我院青年学生结合自身实际情况纷纷用自己的语言及文字表达出马院学子厚植的爱国情怀、阻击疫情的意志决心及高度的社会责任感。


  “牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控。”18思政1班刘莹莹同学因奶奶、父亲、哥哥、舅舅都是军人,从小耳濡目染,深受家庭影响于20169月应征入伍,成为一名中国人民解放军海军,入伍后除日常训练外主要负责文件收发、密件管理、会议记录等相关工作,对军人听党指挥、闻令而动有了更加深刻认识,2018年因训练受伤而退伍复学,现在看着迅速奔赴武汉疫情一线的人民子弟兵,以及身边曾经的战友请战参与到此次战役当中,我更希望自己能与战友们并肩,为国家和人民贡献自己的力量。

  “在疫情防控的紧要关头,广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中应挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。”16思政2班杨娇娇同学的哥哥是当地一名基层公务人员,大年初二他便主动要求回到工作岗位,并申请前往疫情一线做好疫情排查,“作为一名大学生,虽然行动上暂时不能与哥哥并肩战斗,但自己一定会做到不出门、不传谣、不造谣,认真按照国家、社会及学校的要求落实疫情防控的各项任务。

  “面对疫情,广大医护人员冲锋在前,留下最美逆行者的身影,各地支援的医疗紧急集结,在除夕夜向着武汉出发。”18思政1班谢姝同学的父母也是奋战在抗疫一线的医护人员,我的爸爸是一名医生,妈妈是一名急救护士,他们在除夕之夜离开家人,在疫情防控的主战场日夜奋战。面对死神,他们毫不畏惧;面对患者,他们全力以赴。有他们的坚守和付出,让我更加坚信我们一定能战胜病毒,打赢这场疫情防控阻击战。”

  “疫情防控正处于关键期,农村防疫工作是当前防控工作重点之一,迫切需要采取更加有力有序、科学周密举措,防止疫情在农村地区扩散。”16思政1班孙秋月同学从平凡的农民父亲身上看到了坚守和奉献,孙秋月的父亲是个本分的农民,然而在疫情来临的时候,他不但自己主动申请在封村站点值晚班,联系平常有生意往来的供货商询问能否临时加急配送一次性口罩,且从家里搬了大遮阳伞给值班人员遮雨,还让督促孙秋月去村里利用大学里所学帮忙减轻一线防控工作人员的负担,“渐渐地我也明白,只有我们每个人都积极参与到疫情防控中来,村里的防控工作才算有效,只有每一个村里都安全了,我们的国家的疫情防控工作才能得到有效控制”。

  通过这样生动的一堂思政理论课,马院青年学子正在用自己的方式,坚守思想阵地,抗击疫情,以青春热血,共克时艰,筑起防疫城墙,进一步促进了广大的青年学生树立正确的疫情防控意识,坚定了打赢这场无硝烟战役的信念及信心。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP