当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【先锋堡垒】争做防疫抗疫排头兵——记通信与电子学院学生党员孟娇君
时间:2020-02-07 09:41:59 来源: 通信电子学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  通信与电子学院16物理班、学院学生党员孟娇君所在的北盐场村与香乐村比邻而居,125日,当知道山西平遥香乐村有两人确诊后,北盐场村开始提高警惕,全村开始进行防疫工作。孟娇君知道消息后,主动找到村干部,亮明自己的党员身份,志愿服从安排,参加本村的疫情防控工作。

  在前期设卡过程中,孟娇君总是一马当先,跑在最前。搬桌子、砍竹竿、树旗子、贴宣传横幅,关卡设置得井井有条。“你从哪里来,要到哪里去,最近有没有去过疫情相关的地点,家人有没有接触过重点区域的人员,身份证号码多少,联系方式是什么?”每天,她坚持在卡口耐心细致地询问来往人员信息并做好登记工作,成为村里防疫工作的不可缺少的主力人员之一。


  大年初二,村里的习俗是回娘家,由于消息闭塞,有些村民们并未意识到疫情的严重性,孟娇君同学也第一时间加入了宣传工作。“你们看下钟南山院士说的要求,要少出门,勤洗手,现在是关键时刻,拜年可以打电话或者微信视频,大家都能理解的”。孟娇君同志拿出手机认真给本想回娘家看望的村民们讲解疫情的严重性,普及疫情传播的途径等科学知识。在她的悉心劝说和科学普及下,很多本想来往的村民接受了劝说,返回家中。

  26日,这是孟娇君守卫村口的13天。考虑到村委会的干部年纪都比较大了,孟娇君主动要求承担晚上的值勤任务。北方的夜里特别冷,也没有取暖设备,刚开始执勤时,她坐在帐篷里不停地搓手取暖,村民知道情况后纷纷送来物资:电热扇、方便面、饮水机、口罩等。村民的举动让她心里头暖洋洋的,也更加坚定了她的信心。孟娇君说“大学生是国家未来的栋梁,面对肆虐的疫情,我作为一名共产党员,应该争做防疫抗疫排头兵,为自己的家乡尽一份微薄之力,守护这片土地,守护养育自己的家乡”。

  不负韶华,一路繁花,有众多这样无私奉献的青年志愿者们,在无情的病毒面前“逆行”,相信我们一定会打赢这场疫情防控“阻击战”!

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP