当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西日报】让青春在战斗中闪光 ——我省高校青年学子抗击疫情速写
时间:2020-02-06 12:51:36 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  一代人有一代人的使命,一代人有一代的担当。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我省高校青年学子用实际行动抗击疫情,让青春在战斗中闪光。

  曹伟:-20℃的坚守

  -20℃,滴水成冰。这样的天气,在祖国的北部,在农村疫情防控第一线,一名大学生党员用坚守践行共产党员的誓言。他就是曹伟,南昌工学院A1619班学生。

  曹伟家在内蒙古赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇西山村,得知当地党组织发出共产党员积极参与疫情防控工作的号召,他第一时间主动请缨。曹伟加入村疫情防控执勤员队伍后,主要负责在疫情防控劝返点执勤,劝返外来人员不入村,向村民普及疫情防控知识及措施。

  寒冬时节,赤峰的室外温度已达-20℃,曹伟每天早上8时前到岗,一直执勤到晚上6时。除了午饭时间和父亲轮流换岗外,他一直站在寒风中。每次执完勤回家,双腿发麻,手耳僵硬,脸被冻得通红,戴口罩处也留下了一条深红的印记。至2月2日,曹伟在岗位上已连续执勤一周。

  “你说不苦不累,那是假话。”曹伟说,作为一名党员,冲在前是应该做的。现在抗击疫情还在持续,只要党组织需要,会一直坚守下去。

  熊梓安:上阵父子兵

  如果不是他们自己说,没有人知道,他俩是父子;如果不是他自己说,没有人知道,他还是一名大学生。他叫熊梓安,江西警察学院侦察系大一学生。

  在宜丰县双峰林场检疫卡口见到他时,他刚吃完两口方便面,又与父亲熊月屏一起忙碌着。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,这样的场景,对熊梓安来说,已是一种习惯。

  1月25日,大年初一,在执勤岗位上,一份盒饭陪伴熊月屏这名老公安度过了47岁生日。大年初三,因疫情防控工作需要,派出所辖区增设了疫情监测卡点,熊月屏主动请缨,每天连续16小时以上的执勤。面对派出所警力少、压力大的现状,他想起了放寒假在家的儿子熊梓安。“儿子,跟我一起上!”听到父亲的“命令”,熊梓安没有任何犹豫,整理衣装,向父亲敬了个礼。

  每天,熊梓安和辖区乡镇的工作人员一起,挨家挨户上门排查湖北武汉人员返乡情况,对辖区居民隔离人员进行登记;与父亲一起在辖区内巡逻,宣传疫情注意事项、疫情防控措施……“虽然我现在只是一名预备警官,但学院领导教导我们要忠诚奉献、知行合一,现在正是践行入警初心的时候,我一定会注意个人安全,做好防护,全力完成好工作任务。”熊梓安语气十分坚定。

  杨俊豪:军人的担当

  1月29日,横峰县,晴,微风。“叮铃铃”,一个电话打破了放寒假在家的杨俊豪的平静。电话是当地政府部门打来的,征求他的意见,参加疫情防控工作。

  “我是一名战士,也是一名当代大学生,应该要有时代担当。”作为一名退伍战士,同时也是江西科技师范大学通信与电子学院2019级光电信息科学与工程1班学生的杨俊豪丝毫没有犹豫。“这才回来几天?”面对父母的不理解,他语气坚定:“爸妈,我是入党积极分子,也是一名战士,若有战,召必至,战必胜,我没有任何理由退缩。”

  杨俊豪被派往弋阳县和横峰县交界处设卡,任务是与公安民警一起对过往车辆及人员做好问询、测温工作,并宣传普及疫情知识。和父母匆匆告别,杨俊豪立即与民警们一起投入工作。弋横交界处,冬夜很黑,很漫长,气温很低、寒风刺骨。报到的当晚,就轮到杨俊豪值守。他裹紧衣服,顶住寒气,坚守岗位,对来往车辆及路人认真进行监测,对不必要的通行耐心进行劝返,绝不漏过一个。由于及时关注疫情信息,积极学习疫情知识,一上岗的他就显得非常“专业”,共事的民警向他伸出了大拇指。

http://epaper.jxwmw.cn/html/2020-02/06/content_5406_2275662.htm

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP