当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【学习强国】让青春在战“疫”中闪光 ——江西高校青年学生抗击疫情速写
时间:2020-02-04 10:05:51 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  一代人有一代人的使命,一代人有一代的担当。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江西高校青年学生用实际行动抗击疫情,让青春在战“疫”中闪光。

  大学生党员-20℃的坚守

-20℃,滴水成冰。在这样的天气里,在祖国的北部,在农村疫情防控第一线,一位大学生党员用坚守践行共产党员的誓言。他就是曹伟,南昌工学院A1619班学生。

  曹伟的家在内蒙古赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇西山村。听闻当地党组织发出共产党员积极参与疫情防控工作的号召,他第一时间主动请缨,加入到了村里疫情防控第一线。

  曹伟的父亲是一名优秀的老共产党员,是村里的党小组组长,也是村里的党员致富带头人。从小受父亲影响的曹伟,加入到村疫情防控执勤员队伍后,主要负责在疫情防控劝返点执勤,劝返外来人员不入村、向村民普及疫情防控知识及防控措施。寒冬时节,赤峰的室外温度已达-20℃,曹伟要在每天早上8点前到岗,一直执勤到晚上6点。10小时除了午饭和父亲轮流换岗外,他要一直站在寒风中。每次执完勤回家,双腿发麻,手耳都僵硬,脸被冻得通红,戴口罩处也留下了一条深红的印记。至2020年2月2日,曹伟在岗位上已连续执勤一周了。“你说不苦不累,那是假话。”曹伟说,作为一名党员,冲在前是应该做的。每每遇有村民的亲戚来访,他都耐心劝导,讲清危害。同时,他还积极向村民宣传如何科学应对疫情,倡导村民少出门、不聚会、戴口罩、勤洗手。他的真诚,赢得了村民的支持和理解,受到村民们的一致肯定。“现在抗击疫情还没获得全面胜利,如果党组织需要,我会一直坚守下去。”曹伟说。

  贫困学子以“爱心团”唱响“英雄赞歌”

  “子夜过半/我用泪水涤荡/一首赞歌/几度提笔、落笔……”这首题为《英雄赞歌》的诗歌,发表在2019年4月9日的《中国青年作家报》上。诗歌作者名叫刘子超,是江西师范大学科学技术学院2017级国际经济与贸易专业学生。

  这个春节,虽然刘子超身在吉安农村老家,但作为寝室长,他“坐不住”。他想起了自幼求学就接受国家助学金,想起了自己多次获得专业奖学金……是国家的优惠政策让他扬起了理想的风帆,点燃了追梦的火苗。“为一个善意而美好的世界,献上我们微薄的一份力量……”刘子超开始忙碌起来,他发起“江西师大科院爱心团”,号召同学们共同为抗击疫情募捐。你10元、我20元、他50元……涓涓细流,汇聚爱心大海。截至2月2日,由刘子超发起的爱心团共有人100多人参与,募捐到款项共3000多元。

  “请允许我们/当代青年大学生/为最美逆行者/用真心唱响/英雄赞歌”,刘子超说,他们会将募集到款项捐献给湖北省武汉市慈善总会,共抗疫情,为武汉加油。

  子随父,用行动践行入警初心

  如果不是他们自己说,没有人知道,他俩是父子;如果不是他自己说,没有人知道,他还是一名大学生。他叫熊梓安,江西警察学院侦察系大一学生。

  在宜丰县双峰林场检疫卡口见到他时,这位“00后”小伙,刚扒拉完两口方便面,又在与父亲熊月屏一起忙碌着。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,这样的场景,对熊梓安来说,已是一种习惯。

  2020年1月25日(大年初一),在执勤岗位上,一份盒饭陪伴熊月屏这位老公安,度过了自己47岁生日。2020年1月27日(大年初三),因疫情防控工作需要,派出所辖区增设了疫情监测卡点,熊月屏主动请缨,每天连续16小时以上的执勤。面对派出所警力少、压力大的现状,他想起了放寒假在家的儿子熊梓安。“儿子,跟我一起上!”听到父亲要求自己一起投身疫情防控工作一线,熊梓安没有任何犹豫,立马起身,整理衣装,向父亲敬了个礼。

  每天,熊梓安和辖区乡镇的工作人员一起,挨家挨户上门排查湖北武汉人员返乡情况,对辖区居民隔离人员进行登记;与父亲一起在辖区内巡逻,宣传疫情注意事项、疫情防控措施、劝说小区聚集人群等,特别在紧邻双峰林场的天宝乡镇确诊了三例新型冠状病毒感染的肺炎患者,熊梓安毫不退缩,积极参与到双峰林场的检疫卡口工作中,和父亲夜晚蹲守卡口,监控来往车辆、人员温度检测……“虽然我现在还只是一名预备警官,但学院领导教导我们要忠诚奉献、知行合一,现在正是践行入警初心的时候,我一定会注意个人安全,做好防护,全力完成好工作任务。”说这话时,熊梓安语气十分坚定。

  “我是一名退伍复学大学生,必须有担当”

  1月29日,横峰县,晴,微风。“叮铃铃”,一个电话打破了放寒假在家的杨俊豪的平静。

  电话是当地政府部门打来的,征求他的意见,参加疫情防控工作。

  “我是一名战士,也是一名当代大学生,应该要有时代担当。”作为一名退伍战士,同时也是江西科技师范大学通信与电子学院2019级光电信息科学与工程1班学生的杨俊豪丝毫没有犹豫。“这才回来几天?”面对父母的不理解,他语气坚定:“爸妈,我是入党积极分子,也是一名战士,若有战,召必至,战必胜,我没有任何理由而退缩。”

  杨俊豪在执勤

  杨俊豪被派往弋阳县和横峰县的交接处设卡,任务是与公安民警们一起对过往车辆及人员做好问询、测温工作,并宣传普及疫情知识。和父母匆匆告别,杨俊豪第一时间赶到横峰县经开区派出所,立即与民警们一起投入工作中。弋横交界处,凌晨0点到6点的冬夜很黑,很漫长,气温很低、寒风入骨。报到的当晚,就轮到了杨俊豪值守。他裹紧衣服,顶住寒气,坚守岗位,对来往的车辆及路人认真进行监测,对不必要的通行耐心进行劝返,绝不漏过一个。由于平时关注疫情信息,积极学习疫情知识,一上岗的他就显得非常“专业”,共事的民警向他伸出了大拇指。面对过往群众的不理解,杨俊豪有自己的办法,他常常掏出手机,给群众观看权威媒体发布的宣传视频,讲反面案例。

  此后,弋横交界处卡口的寒夜,都活跃着这名大学生年轻而活力的身影。

  (稿件原载于2020年2月2日中国新闻网)

  https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=17103567397829460778&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=17103567397829460778

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP