当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【先锋堡垒】学校充分发挥基层党组织和党员在疫情防控中先锋模范作用
时间:2020-02-01 21:08:08 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  为坚决贯彻落实中共中央下发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的主要精神和习近平总书记关于各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示精神,坚决贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于做好疫情防控工作的各项决策部署,学校党委高度重视,提高政治站位,深化思想认识,周密部署安排,制定有效措施,确保师生员工和校园平安。学校党委书记李红勇强调指出,一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜。全校各级党组织和负责人要站在政治和全局的高度,全面认真落实中央和上级党组织有关疫情防控工作的要求,坚决扛起疫情防控的主体责任,切实履行第一责任人的职责,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  近日,学校党委向全校各基层党组织和广大党员下发了《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥全校各基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,组织发动全校各基层党组织和广大党员坚决按照党中央要求和习近平总书记有关疫情防控的重要指示精神,坚决执行省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的相关安排部署,在打赢疫情防控阻击战中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,确保学校一方平安稳定。主要从政治要求、压实责任、担当作为、激励监督等四个方面提出了具体要求,一是要强化政治责任,坚决完成打赢疫情防控阻击战这项重大政治任务。要求全校各级党组织和广大党员充分认识疫情防控工作面临的严峻形势和艰巨挑战,把做好疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,树牢“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强责任感和紧迫感,把党的政治优势、组织优勢、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。二是要强化主体责任,层层压实打赢疫情防控阻击战各项工作任务。要求全校各级党组织和广大党员认真按照学校党委的统一部署积极行动起来,视疫情如命令,视疫情如战场,加强疫情防控政策宣传和思想政治舆论引导,做到“疫情防控哪里任务险重,哪里就有党组织的工作”,充分发动广大师生员工、紧紧依靠广大师生员工、团结凝聚本部门、本单位全部力量打赢这场阻击战。三是要强化使命担当,引导广大党员干部在疫情防控工作中积极担当作为。要求全校各级党组织和广大党员坚决响应党中央的号召,坚决按照学校党委的统一部署,以坚定的政治立场、鲜明的政治态度、饱满的精神状态、扎实的工作举措、良好的工作成效,尽快夺取疫情防控工作的全面胜利。全体党员要自觉提高站位,强化大局意识,不信谣、不造谣、不传谣,在疫情防控斗争中挺身而出、扎实工作,以实际行动展现新时代共产党人的政治本色和精神风貌,做到“哪里有困哪,哪里就有党旗,哪里就有党员的声音和形象”。四是要强化激励监督,强力构筑疫情防控阻击战严密防线。要求全校各级党组织和广大党员危难面前显担当,以此次疫情防控斗争中的实际表现作为作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。及时总结好、宣传好学校防控阻击战一线涌现出来的优秀事迹和先进典型,营造众志成城、万众一心抗击疫情的良好氛围。

  自疫情发生以来,全校各基层党组织和广大党员积极行动起来,率先垂范,冲锋在前,奋力抗战在疫情防控的第一线,以实际行动展现党组织和共产党员的良好形象和靓丽风采。

  作为学校疫情防控办所在部门,后勤保障处党总支(后勤保障处)党员干部、副处长张蓉萍同志一方面作为学校与教育厅的紧急联系人,上传下达,下情上达,她将委厅的相关精神传达给学校、将学校防疫的具体工作报告给委厅,牺牲了大量个人时间,草拟了学校各项指导性文件和具体细则,完成了各项数据的填写和上报;另一方面作为学校新型冠状病毒感染的肺炎防控小组组长,张蓉萍同志积极协调各部门的防疫工作,指导各部门指定了防疫预案,及时协调建立了学校的隔离室,并及时处置了留学生中发热学生。时间精力成效都高度到位。同时,她多次到校医院指导防疫准备工作,安排医生值班,安排公共区域的消毒工作,想方设法筹措防疫物资,确保学校医院各方面物资与环境符合隔离的标准。

  1月26日,机关党委第六党支部(保卫部(处))党员干部、校卫队队长张会明同志接到疫情管控指令后,立即组织人员连夜对红角洲校区东门、西门实施封闭,合理调配人员重点加强南门值守。尽管疫情形势严峻,张会明同志迎难而上,积极主动到一线细心指导、与保安员共同值守校大门关键部位,对进出人员与车辆进行严格登记和测量体温,确保校园特殊时期安全稳定。

  机关党委第十党支部(党委人才工作部、人事处)自1月28日起,运用考勤工作群,建立职能部门教职工身体健康状况信息日报制度,要求各职能部门每天报告前一天本部门教职工的有关疫情防控情况,负责学校人员统计工作的党员干部邵碧琳同志每天从八点半开始密切关注大家上报信息,认真做好统计工作,对未报送的部门及时提醒,确保每天每个部门都必须报送相关情况,并且在规定时间将统计情况上报学校防控办。特别是26日下午三点,她正驾车高速回家路上,接到学校指令,需要在下午五点前将学校39个部门报送和湖北武汉关联教师的相关数据。她马上在最近的服务区停下来,结合我校实际情况,制作了《和湖北武汉关联教师排查统计表》,并迅速通过工作群下发到各个职能部门,争分夺秒,并在规定时间内将数据报送至学校。

  机关党委第七党支部(学生工作部(处)党员干部、管理科科长梅建云同志在疫情发生以后,积极响应上级文件精神要主动挑起管理科重要任务,负责做好全校学生身体健康情况摸排、登记、观察、报送工作,尤其是对湖北省、武汉市籍学生进行登记建档、摸清底数,同时以最快速度拟定《至武汉学生家长的一封信》并由各学院将信件寄送至武汉籍学子手中,同时梅建云根据相关要求第一时间建立信息日报制度,为了保证每项工作落实到各个学院,他经常加班加点到深夜,认真研究上报数据含义,有疑问及时请示,确保信息准确。除了线上布置,还电话联系到每个学院,充分调动辅导员、班主任工作积极性,运用微信群,建立学生身体健康状况信息日报制度,及时掌握、动态跟踪学生的身体情况。在疫情面前,没有恐惧与退缩,梅建云以全身心投入的状态竭尽全力、不辱使命,为打赢疫情防控战做出积极贡献。


 国际教育学院党委(国际合作与交流处(港澳台事务办公室)、国际教育学院)高度重视疫情防控工作,在学校党政统一领导和部署下,制定了针对留学生的防控方案,安排人员值班严格落实,外教和留学生公寓管理员每日24小时值守,国际处国际学院领导、党员及工作人员轮流值班。积极开展宣传,通过微信群组、张贴宣传公告、发布通知等各种渠道宣讲新型冠状病毒肺炎的防控知识,及时让留学生了解疫情发展动态,提高学生的防护能力和防护意识,为留学生发放体温计等防护用品,在宿舍楼道及走廊进行消毒。国际合作与交流处处领导黄教珍、周文锋下到留学生宿舍,了解学生生活及疫情预防情况,亲自带领工作人员帮留学生集中采购蔬菜,鸡蛋,面条等日常生活物资,并发放给每位在校留学生。针对外出返校的学生,严格执行返校登记制度,掌握学生在外出行程。所有返校人员均进行隔离2周并每日进行体温测量,避免和人接触,确保安全。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP