当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西日报】深化“三全育人”改革 打造高质量思政体系
——全省高校围绕“立德树人”抓好主题教育
时间:2019-12-20 16:05:57 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

   我省各高校紧紧围绕“立德树人”根本任务,践行为党育人、为国育才的初心使命,将深化“三全育人”综合改革、构建高质量思想政治工作体系作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  强化责任担当 积极主动作为

  在主题教育中,我省高校强化主体意识和责任担当,将“立德树人”贯穿学生成长发展全过程、人才培养的方方面面。

  江西农业大学把思政工作贯穿办学治校全过程,融入人才培养各环节,主题教育期间,学校处级以上党员干部结合上思政课,深入学院、班级、支部,深入青年学生开展宣讲,开设《大国三农》通识课程,厚植学生的“三农”情怀,丰富大学生职业生涯规划和就业指导课程,把乡村振兴、脱贫攻坚、农业现代化与职业环境认知、职业发展方向选择紧密结合起来,加深学生对新时代新农村的认识,不断增强责任感和使命感。

  江西科技师范大学积极构建“两拓三联四化”大思政格局,深入推进全员、全过程、全方位育人。主题教育期间,学校以思政课教学改革创新作为“立德树人”的重要抓手,完成思政教育专业整体划转,按照坚持“八个统一”创新思政教学的要求,深入开展教学改革,夯实思政课建设成效。学校以思政课第一课堂和第二课堂深度融合为突破点,实现思政教育渠道融合、师资融合、课程融合,不断增强思政课教学的思想性、理论性、针对性和亲和力。

  萍乡学院从帮助大学生“扣好人生第一粒扣子”,加强道德修养和道德实践,营造良好的成长成才环境,引导树立正确的就业观,为毕业生持续提供增值服务等五个方面,构建思政建设工程,引导学生争做“有理想、有本领、有担当”的新时代青年,形成学校党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、基层单位具体实施、全校师生员工共同参与的“三全育人”工作体系,全力推进学校思政工作高质量发展。

  加强组织领导 统筹协调推进

  主题教育开展以来,我省各高校牢牢抓住党的领导这个鲜明指向,把握思政工作这个生命线,把校内外各方力量调动起来,把一切育人元素利用起来。

  江西理工大学制定落实全国、全省思想政治工作会议精神的“1+N”文件,成立校党委书记担任组长的思政工作领导小组,建立党群工作部门调度会、思政工作联席会等部门协作常态机制,实施二级党组织书记抓思政工作述职和年度思政工作考核,构建起党委班子成员、党支部、教师、学生、学生家长、校友等共同参与、大力支持的思政工作大格局。

  南昌工程学院党委把大学生思政教育工作作为主题教育调研的重要内容,成立以校党委副书记为组长的调研组,深入职能部门、教学科研一线,开展“如何进一步增强大学生思想政治教育有效性”调研,推进“三全育人”综合改革,构建一体化育人体系。该校党委书记徐兰宾表示,下一步,将持续抓好党的十九届四中全会精神学习宣传和研究阐释工作,推动全会精神入脑入心,持续抓好全会精神的贯彻落实,做好学校现有规章制度梳理,坚持和完善党对学校工作全面领导的制度体系。

  南昌航空大学搭建“书记面对面”“校长约吧”等交流平台,形成党委统一领导、党政齐抓共管,相关党政部门、教学单位共同配合的思政教育立体化领导工作体制;通过了《南昌航空大学课程思政改革试点方案》,在制定2019版本科人才培养方案的指导意见中,明确提出开展课程思政教学改革试点,深入挖掘各门课程育人要素,构建思政理论课、通识课程、专业课程三位一体的课程思政教育教学体系,形成思政课程与课程思政协同育人效应。

  创新方式方法 打造特色品牌

  不少高校通过丰富载体平台、创新方式方法、打造特色品牌等方式,推进“三全育人”,让思政教育出实效、见真绩。

  上饶师范学院积极构建“四课堂”互补、显性教育与隐性教育相融的“三全育人”模式,在夯实第一课堂的同时,把教学内容向课外活动、社会实践、网络课堂延伸。学校及时修订了培养方案,积极推进“课程思政”改革,加强教师教案审核把关,鼓励学生参加教师科研项目,积极开展国情社情考察、关爱留守儿童等社会实践和网络文化创建等活动,推行大学生全员导师制,致力于学生思想素质、人文素养、创新能力等方面的培塑。

  赣南医学院将文明礼仪作为大学生思政工作的一个抓手,推行寝室、礼仪、课堂“三个文明”建设,引导学生养成良好的行为习惯。网络上,一份被称为“史上最严的教师行为规范”广泛流传,这是该校“改进学风教学”的一个缩影。赣南医学院狠抓教师课堂仪表规范和学生课堂纪律,让学生回归求学的本分,师生围绕这一共同目标,在精耕细作中推动课堂教学质量提升。

  南昌师范学院在实践教学中打造红色思政第二课堂,引导学生自创、自导、自演“传承红色基因,为新生扣好大学‘第一粒扣子’思政第一课”等系列故事,承办了全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”江西启动仪式暨首场授课、江西省2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育原创师德故事会等主题活动50余场,以“大手牵小手”的方式在南昌市外国语学校、于都县长征源小学等中小学校设立9支分队,共同讲演红色故事,在潜移默化中传承红色基因。

​http://epaper.jxwmw.cn/html/2019-12/20/content_5405_2074551.htm


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP