当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【中国江西网】【信息日报】【新南昌】【江西头条】【文明江西】八一精神研究中心成立十周年暨第七届八一精神理论研讨会在江西科技师范大学召开
时间:2019-12-18 10:18:05 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

http://ce.jxcn.cn/system/2019/12/17/018693072.shtml

http://tt.m.jxnews.com.cn/news/88/880029.htmlapp=jxtt&uid=313&from=singlemessage&isappinstalled=0

http://tt.m.jxnews.com.cn/news/88/880036.html?app=nctt&from=singlemessage&isappinstalled=0

http://tt.m.jxnews.com.cn/news/88/880036.htmlapp=jxttn&uid=313&from=singlemessage&isappinstalled=0

http://tt.m.jxnews.com.cn/news/88/880036.html?app=wmjx&from=singlemessage&isappinstalled=0

中国江西网/江西头条新闻客户端讯  刘琳、口实报道:初冬的英雄城南昌阳光灿烂,校园内群贤毕至、济济一堂。正当学校扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深入学习、宣传、践行十九届四中全会精神之际,1214日,由江西科技师范大学主办、校党委宣传部、组织部、校党校、科研处、马克思主义学院、杂志社、八一精神研究中心、学术期刊与文化研究协同创新中心联合承办的八一精神研究中心成立十周年暨第七届八一精神理论研讨会在江西科技师范大学红角洲校区图书馆949会议室召开。来自教育部、中国人民革命军事博物馆、国防大学、国防科技大学、吉林大学、黑龙江八一农垦大学、南昌航空大学等院校、中共江西省委党史研究室征研一处和《社会科学战线》《思想教育研究》《军事历史研究》《求实》《江西日报》等期刊专家学者以及我校相关部门、院所研究人员50余人参加会议。

  开幕式上,副校长刘建飞教授代表校党委书记李红勇教授和学校党政向与会的领导、专家、学者表示热烈的欢迎,对长期以来关心学校发展、支持八一精神研究中心建设的领导、专家表示诚挚的感谢。刘副校长在致辞中充分肯定了中心十年来始终坚守初心、践行使命所取得的丰硕成果和显著成绩,勉励中心全体研究人员以及学校相关学科领域教师们进一步牢记初心,担当使命,求真务实做好相关科研工作,砥砺奋进推进各项建设发展,力争早日使中心再上一个台阶,取得更大成绩,进一步努力推进学校学科建设和专业发展,为建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学不懈奋斗。

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编王炳林教授作了讲话,对江西科技师范大学长期以来坚持立德树人、传承红色基因并取得丰硕成果给予高度评价,对八一精神研究中心十年来的工作和成绩给予充分肯定,认为中心十年来建设发展具有三个显著特点:一是十年磨一剑,科学研究取得了丰硕成果,从国家、省部级课题的获批和开展,到学术专著、编著、读本的出版;从论文的发表到获得省级科研优秀成果奖,在学界和社会上产生了重要影响。二是中心紧紧围绕学校中心工作发挥突出作用,与思政课开设、红色文化资源育人紧密结合,在立德树人上作出了显著成绩。三是信念坚定,咬定青山不放松,所阐述的八一精神内涵能够立得住,经得起历史考验。同时对于中心发展提出了几点建议:一是在在资料挖掘中再下功夫,二是在红色文化进课堂方面再接再厉,三是将八一精神与校园文化建设进一步有机机结合。

  中国近现代史史料学学会副会长、全国“万人计划”领军人才、吉林大学马克思主义学院刘信君教授代表来宾致辞,他对学校党政大力支持八一精神研究工作十分赞赏,对于研究中心不忘初心、牢记使命,筚路蓝缕、持之以恒进行相关研究并取得显著成绩表示热烈祝贺。希望中心在学校的正确领导下,再接再厉再创新高。

  八一精神研究中心主任叶桉教授向与会领导、专家、学者汇报了中心十年来紧紧围绕高校教书育人、科学研究、服务地方和文化传承等职责与工作开展建设与工作情况,介绍了中心在整合校内外优势资源,汇聚学科队伍、夯实科研基础、凝炼研究方向、打造合作平台、注重内涵建设、彰显品牌特色等方面取得的成绩,并从进一步加强人才队伍建设、促进协同创新建设,提高科学研究水平、推动资政育人等建设愿景作了展望。

  随后,举行了八一精神研究中心成立十周年展揭幕仪式和参观活动。王炳林主任和刘建飞副校长为展览揭幕。校党委书记李红勇教授为八一精神研究中心成立十周年欣然题词:“弘扬八一精神”“坚持立德树人”,带来了学校党委对中心衷心的祝愿和期盼。

  开幕式结束后,教育部社科中心王炳林主任、南昌航空大学李康平教授、国防大学尹正达大校和吉林大学刘信君教授分别围绕科学研究方法论、红船精神与井冈山精神研究、口述史研究以及东北抗联精神研究等几个选题进行了精彩纷呈的专题报告。

  下午,与会专家学者围绕“红色基因传承和革命文化弘扬”主题展开了热烈的讨论,结合自身科学研究、论文撰写、办刊经验等进行深入研讨、热烈交流,为会议献上了一份丰厚的精神大餐。会后,与会代表还兴致勃勃地来到了八一精神研究中心,就中心建设和发展作了现场指导。

  另悉,八一精神研究中心在学校党委和行政正确领导下和大力支持下,高瞻远瞩,立足得天独厚的地理优势和丰富的红色文化资源,依托学校相关学科和专业,在2009年就成立了校级八一精神研究中心,经过三年培育,2012年获批为江西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。迄今取得了喜人成果:承担了包括国家社科基金项目在内的省部级以上科研项目70余项;公开发表190余篇学术论文;编撰出版了《八一精神研究》《八一精神》《八一军旗红——南昌起义故事读本》《军旗飘扬·八一故事》套书等专著、编著、读本等10余部;获得省社会科学优秀成果奖多项;开设《南昌起义与八一精神》等多门课程;为校内外各级各类政府部门、单位团体等多次提供政策意见和咨询服务;研究成果和工作成效受到《新华网》《江西日报》等省内外多家媒体关注和报道。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP