当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中国人民大学史彤彪教授莅临法学院举办学术讲座
时间:2019-12-16 09:18:42 来源: 法学院 阅读次数: 作者:

为更好地搭建学术平台,帮助我院师生开阔学术视野,拓宽学术渠道,1213日上午,法学院邀请中国人民大学法学院教授、博士生导师、全国西方法律思想史研究会副会长、中国法律史学会常务理事史彤彪教授,在法学院学术报告厅举办了题为《法律的一般性及其意义》的学术讲座。法学院党委副书记、行政负责人舒伟斌,党委委员、副院长郭善玲和学院十余名教师、140余名学生聆听了本次讲座。

讲座开始前,舒伟斌代表学院对史教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向师生介绍了史彤彪教授。他指出,“走出去,请进来”是学院近年来学科建设的主要方法之一,史彤彪教授主要研究西方法律思想史、现代西方法哲学、比较法律文化和法律职业伦理,研究颇丰,成果骄人。史彤彪教授作为我国法学理论界泰斗、大师,能够在百忙之中抽空来到我院传经送宝,实乃我院师生大幸事、喜事!

史彤彪教授以“法律的一般性及其意义”为主题,从思想史考察、法治意义与保障机制、实证(实例)分析三个方面进行深入、细致的剖析。他结合当前社会对法律的要求,总结了法治的要求和相关原则,并向同学们作出深入阐述,使法律概念变得更加鲜活,便于同学们理解。史教授指出,作为法律人,要不忘初心,对法律怀有敬畏之心,热爱并忠于法律。

史教授的讲座理论充实,又进行了大量的实证分析。整堂讲座幽默风趣、精彩生动,娓娓道来,且时不时地辅以肢体语言,生动活泼,同时昭示专业理论,富含人生哲理,不时赢得同学们的阵阵掌声。在互动环节,法学院师生踊跃地提出自己学习中遇到的有关问题,史教授一一作出了具有专业严谨和富有启发的回答。同学们纷纷表示受益匪浅。