当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
刘爱华先生受邀做非遗专题讲座:《晒秋·赶秋:节日流变、景观设计与俗民生活》
时间:2019-11-11 10:16:10 来源: 美术学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  

   2019119日下午14点,江西师范大学非遗研究中心主任、北京师范大学民俗学博士刘爱华先生受邀为大家分享了《晒秋·赶秋:节日流变、景观设计与俗民生活》的学术讲座,我校省级非遗研究基地王子文博士主持。

   刘主任的讲座分四部分进行:(一)传统节日:季节轮变中的时序与秩序、(二)晒秋•赶秋:农耕文明与节日内涵、(三)多元互动:节日景观设计与俗民生活、(四)结语和问答交流。在讲座中,刘主任声情并茂地讲述了其田野调查和民俗思考,展现了多维的社会观察能力和非遗保护与传承的学术视野,立体透视了节日流变现实背后的多元因素,对“被设计”的景观化社会生活现实进行了深入的分析和讨论,引起了广大听众的热烈掌声和兴趣。讲座交流中,刘博士对学生提出的“双11文化现象能否成为节日”“政府在非保护中的主导/支持角色”的话题进行了学理性分析,赢得师生高度的赞誉。

   该学术讲座是2019·江西科技师范大学“传统工艺与非遗传承”学术活动月系列讲座首场讲座。学术讲座对推动学校学术交流、丰富学生知识视野、活跃校园书香氛围起到良好作用。这个月将有系列学术讲座,我们一同期待不一样的精彩。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP