当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
管理副馆长受邀做专题讲座:《江西海昏侯墓出土漆木器修复与研究》
时间:2019-11-28 10:13:57 来源: 美术学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  

  11月27日江西省博物馆副馆长管理女士应邀在文科楼W1102为我校师生做了《江西海昏侯墓出土漆木器修复与研究》的学术讲座,这是我校“传统工艺与非遗传承”学术活动月的第七场专题讲座,本次讲座座无虚席,吸引了历史文化学院、美术学院的大量师生。


  管理副馆长的讲座分七个方面:一是介绍海昏侯出土漆木器的概况;二是讲述考古现场的预防性保护措施;三是考古现场的文物提取;四是实验室竹木漆器清理;五是概括竹木漆器的清洗处理方法;六是竹木漆器的维护保存;七是竹木漆器的脱水处理。讲座配予了大量的图片,分别详细展示了干缩竹简的润涨处理方式、漆器脱水及饱水处理原理、海昏侯出土漆木器类型及特征等内容,极大的加深了学员们对于海昏文物的认识。讲座的最后一个环节是现场提问,对于同学们的疑惑,管理副馆长认真、详细的回答了每一个同学的疑问,整场讲座内容丰富、信息量大、干货多,赢得了在座师生的高度赞誉。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP