当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
我校“微团课”大赛决赛圆满结束
时间:2019-12-02 10:26:00 来源: 团委 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实全面从严治团要求,强化“三会两制一课”制度,深入推进我校一二课堂融合,1129日与1130日,由校团委主办的“微团课”大赛决赛分别在枫林校区学术报告厅和红角洲校区2305隆重举行。大赛邀请了学校党校、党委组织部、马克思主义学院、基层党委书记等专家担任专业评委,40名团委学生副书记和新生团支书代表担任大众评审。全体教师团干和2019级团支书200余人一同观摩了比赛,比赛还发起了网络直播。


  大赛由教师组和学生组分组举行。经过前期各学院团委初赛和团课设计方案复赛选拔,最终教师组和学生组分别有12名选手和11名选手入围了决赛同台竞技。决赛分为理论考试和现场讲解,其中,现场讲解时,每位参赛选手进行2分钟的课程设计说明和10分钟的现场授课,他们紧紧围绕党中央对青年、共青团工作提出的新希望、新要求,从团的基础教育、中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法制教育、国情教育等方面挖掘“微”主题,创新授课形式和方法,综合运用PPT、情景剧、视频、歌曲、动漫等丰富多彩的表现形式,将高深的理论知识转化为贴近生活、通俗易懂的小道理,为大家上了一场场生动精彩的团课,充分展现了“微团课”的魅力与教育意义。


  教师组决赛中,深入浅出、层层递进、深情并茂的宪法精神解读、情景剧再现团徽诞生的历史、以中国国粹京剧坚定文化自信、一幕幕红色家书背后的故事重现、“我和我的祖国”的平凡人物故事、跨越时空的国旗守护者向祖国的深情告白、还有军嫂现场向最可爱的人致敬。教师组主题鲜明,理论知识扎实,逻辑清晰,互动频繁。学生组决赛中,《体悟中华文明,坚定文化自信》、《中国梦之青年的逐梦之旅》、《不忘初心爱国情,砥砺奋进青年志》、《中国梦七十涛涛、大梦中国》学生们用一个个历史故事、一段段革命篇章,演绎一堂生动鲜活的“微团课”,他们紧跟时代潮流,内容丰富,形象生动,别开生面,共鸣感强。授课内容精彩丰富、引人入胜,掌声不断。最后,经过激烈的角逐,通过专家评审和大众评审的公平、公正、公开评审,数学与计算机科学学院刘兴、历史文化学院罗雪松摘得教师组桂冠,国际教育学院严浩和缪紫莹两个团队获学生组一等奖。

  此次“微团课”大赛旨在丰富团课教学内容,创新团课教学形式,为广大团干部、青年教师和青年学生搭建展示自我、提升能力、交流思想的平台。今年学生组初赛增设了思政课专场,将2019级学生的思政课课内实训与微团课比赛相结合,极大地扩大了微团课受众面,丰富了比赛形式。大赛自启动以来,各级团组织精心组织,广大青年教师和学生团员积极参与,累计6000余名师生参与其中,以赛促教、以赛促学,取得到了良好的宣传和教育成果。校团委将从参加决赛的师生中选取成绩优异的代表我校参加由团省委组织的2019年江西省学校共青团“微团课”大赛复赛。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP