当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
法学院教师参加“法理与法教义学”学术研讨会并作主题发言
时间:2019-11-26 15:58:19 来源: 法学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  1123日至24日,“法理与法教义学”学术研讨会暨“法理研究行动计划”第十二次例会在北京召开。此次会议由中国政法大学法学院法理学研究所、“法理研究行动计划”秘书处以及《法制与社会发展》编辑部主办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、浙江大学、山东大学、南开大学、中国社会科学院、中国政法大学、江西科技师范大学等多所高校及实务部门等多个单位多名学者参与本次会议。本次会议将步入以法理为中心的法理学深处,检验法理的真理和价值,探究法理学的命运和前途。并且将试图以本次会议为契机,就法理与法教义、法理学与法教义学等具备一定难度的问题进行真诚的学术对话。我校法学院罗时贵博士参加了此次会议,并在会上做了主题发言。罗时贵博士发言中提出要构建一门科学、可行的法理学,必须实现“实在法”与“应然法”、法律的“一阶理论”与“二阶理论”之间的统一,这个统一的桥梁就是对法理学研究对象的确定。而拟将“法律知识”作为新时代我国法理学的研究对象,是基于“知识”不仅具备客观与真的品性,还内含主体的统觉能力,完全能够契合作为我国法理学研究对象的设定目标。


  罗时贵博士一直致力于法理学研究,并在全国产生一定学术影响。近年来,主持多项省级课题,出版学术专著2部,在各类学术期刊上发表法学类学术论文多篇。其中CSSCI收录2篇;此次参加“法理与法教义学”学术研讨会并作主题发言,对于提升江西科技师范大学法学学科在全省乃至全国的学术影响力起到了十分重要的推动作用。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP