当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西日报】抓好思政育人 推进教学改革
——访江西科技师范大学党委书记李红勇
时间:2019-11-24 19:50:38 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​http://epaper.jxwmw.cn/html/2019-11/23/node_5405.htm




 本报记者 朱力 卞晔

“我们将思政课教学改革作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育抓手,积极构建大思政格局,谋实篇、布大局、出硬招,努力实现全员育人、全方位育人和全过程育人,确保思想政治工作健康持续发展。”在接受记者采访时,江西科技师范大学党委书记李红勇说。

近年来,江西科技师范大学在大学生思想政治教育改革上持续发力。第二批主题教育开展以来,该校党委紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本性问题,不断加强和改进新形势下大学生思想政治工作。

改革举措重在针对性。李红勇表示,学校将“大水漫灌”与“精准点灌”相结合,坚持思想政治理论课堂到专业课堂、第一课堂到第二课堂两个拓展。通过“两拓”,组织思政课教师和专业教师进第二课堂,组织辅导员进思政课堂,将第二课堂主题教育活动纳入思政课教学计划,统筹辅导员教学课时。“这样就解决了辅导员的双重身份的问题,为辅导员职称晋升打开了通道,实现了思政课堂与专业课堂、第一课堂与第二课堂的无缝衔接,让思想政治工作下课不下线,达到课上课下融合的全程育人效果。”李红勇说。

为不断提升思政专业建设科学化、规范化水平,使马克思主义学院建成办好学校思政理论课和思政专业的坚强战斗堡垒,今年10月,该校将思想政治教育专业从历史文化学院整体划转至马克思主义学院。李红勇告诉记者:“正是通过开展主题教育,全校各院系教职工加强了对初心的感悟,增强了对学校改革的责任心,在主题教育期间顺利完成了思政专业的划转工作。”

同时,该校开展系列红色主题教育活动,充分发挥“红帽子”宣讲队和“学子思考”微信公众号线上线下宣传作用,突出时代特点,引导广大党员利用丰富而鲜活的红色资源立德树人,在正面灌输的同时服务好师生。

李红勇表示,下一步,学校将按照坚持“八个统一”创新思政教学的要求,深入开展教学改革,全面推进思政课建设,不断增强思政课教学的思想性、理论性、针对性和亲和力,提升思政课教学效果。同时,推进课程思政改革,探索在专业课程中开展思想政治教育,积极构建全课程育人体系,形成专业课程与思政课程同向同行的育人格局。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP