当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
党委中心组召开党的十九届四中全会精神学习研讨会
时间:2019-11-20 17:10:47 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:陈红梅 陈靓
打印
【字体:

​​​​  1120日上午,学校在枫林校区501会议室召开党委中心组学习会,围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神开展研讨交流。在家校领导、党委委员及党委中心组成员出席会议。校党委委员、副校长李玉保主持会议。

  研讨过程中,校领导班子成员在学习的基础上,结合学校和自身工作实际进行了交流发言。


  校党委书记李红勇作了题为《强化制度意识 不断推进学校治理效能提升》的交流发言。他指出党的十九届四中全会把“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全党的一项重大战略任务鲜明地提出来,有重大意义和深远考虑。全会总结的十三个方面的中国制度优势是叠加后的整体制度优势,是其他制度不具备、做不到的独特的显著优势,提出的“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”是指导我们将制度优势转化为学校治理效能的方法指导。学校各级领导干部要深刻认识强化制度意识是制度执行的首要前提;严格的监督检查是提升制度执行力的关键;提升干部执行力的是制度落实的根本保障。要不断筑牢制度意识,带头尊崇制度、学习制度、遵守制度、维护制度,扛起治理的重任,争当制度的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,不断推进学校治理效能提升。


  校长左和平认为,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会提出的党的领导制度体系、人民当家作主制度体系等13个方面的制度构成了中国特色社会主义制度的总体图谱。我们要把握全会的精神实质,要把学习贯彻落实全会精神作为首要政治任务,紧密结合学校“双一流”学科建设和“博士点”建设,紧密结合学校当前的矛盾和问题,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步完善学校各项制度,促进体制机制创新,抓好工作落实。


  校党委副书记张立青表示,全会着眼于充分发挥中国特色社会主义制度优越性,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署、提出了明确要求。摆在我们面前的一项重大政治任务,就是把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,把国家的制度优势更好转化为学校治理效能。要坚持社会主义办学方向,强化“为党育人,为国育才”意识,围绕党的教育方针,进一步完善学校的规章制度,适应学校发展需求,推动学校事业高质量发展,办好人民满意的教育。


  校党委委员、副校长胡业华结合全会精神的学习和贯彻落实习总书记在北大师生座谈会上对高校提出的坚定政治方向、建设高水平人才培养体系、建设高素质教师队伍的要求,立足分管工作,就如何健全人才培养方面的制度体系,从三个方面交流了思路和举措,一是按新时代新要求调整好人才培养体系;二是建立持续改进的质量监控和保障体系;三是重构调整和完善教学管理制度,并做就系统框架和时间规划做了详细阐述。


  校党委委员、副校长朱笃表示,党的十九届四中全会和《决定》应时代之需,从政治上、全局上、战略上全面系统回答了我国国家制度和国家治理体系应该坚持和巩固什么、应该完善和发展什么这个重大政治问题。作为分管学生工作的领导,今后将从引入学生社区理念、组建学生自律管理委员会、建立学生事务管理服务中心、做好服务进社区等方面做努力,力争推动学生管理和服务能力提升。


  校党委委员、副校长李玉保从“以党的七届二中全会为标志,描绘了新民主主义国家的制度蓝图;以党的八大为标志,建立起社会主义制度;以党的十一届三中全会为标志,探索建设中国特色社会主义制度;以党的十八大为标志,坚持和完善中国特色社会主义制度”四个方面交流了学习我党不断思考和探索国家制度建设,推进“中国之治”迈向更高境界的光辉历程的心得。


  校党委委员、副校长刘建飞表示,全会作出的一系列重大部署,是新时代坚持和发展中国特色社会主义在制度层面的具体展开,是发挥我国制度优势、提高国家治理水平的主攻方向和着力点。学校要走好今后的发展道路,书写好双一流建设、博士点突破以及建设高水平教学研究型大学三篇文章,同样要靠制度。作为领导干部,要带头强化制度意识,维护制度权威,大胆改革创新,加强学校制度体系建设,提升学校现代化治理能力。


  校党委委员、纪委书记黄赣华表示,全会对做好新时代纪检监察工作有着特殊而重要的指导意义,为推进我校纪委工作进一步指明了方向、提供了遵循。他从贯彻落实全会精神,必须强化政治监督,把“两个维护”贯穿纪检工作全过程;必须深化标本兼治,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制;必须深化纪检体制改革,提升学校纪检工作规范化、法治化水平等三个方面对如何推进新时代学校纪检工作高质量发展做了交流发言。


  会议要求,党委理论学习中心组成员要切实提高政治站位,不断强化政治担当,要把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,带动广大师生将全会精神落实到办学治校的各个方面工作中去。同时,要结合主题教育,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻全过程,以学促研、以研促查、以查促改,全面对标对表四中全会的新部署、新要求,确保各项任务和要求在学校各项工作中落地生根。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP