当前位置:首页> 新闻频道> 人物风采> 正文
【十育人】实践育人结硕果
——记“科研育人”标兵欧阳忠明
时间:2019-11-20 10:05:17 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:

​​  人物简介:欧阳忠明,男,汉族,生于1981年,中共党员,教授,华东师范大学博士,澳大利亚格里菲斯大学访问学者,江西科技师范大学硕士生导师,现任继续教育学院成人教育研究中心主任,从事职业教育与成人教育学的教学和科研工作。

在教学、科研和管理工作中,欧阳忠明始终坚持“实践育人”导向,积极开展各项工作,取得了丰硕的成果。

开展课程实践,提升学生动手能力

欧阳忠明每年承担6门硕士研究生的课程,秉循“实践出真知”的理念,在进行理论授课的同时,开展丰富多样的实践教学。以“项目学习”的方式讲授《人力资源开发基本原理》课程,让学生基于课程相关主题,展开相关研究,并进行社会调研实践,撰写相关的调研报告。6年来,围绕该课程,硕士研究生先后发表学术论文20余篇;以“请进来”的方式,讲授《教育科学研究方法》课程,先后邀请江西师范大学谢翌教授《叙事研究方法理论与操作》、《现代远程教育研究》主编田党瑞研究员《研究论文写作需要注意的问题》、《远程教育杂志》主编陶侃研究员《如何在高端期刊发表学术论文》、江西教育科学研究所王梅雾副研究员《家校合作的教育研究方法运用》等主题报告,提升了学生的方法论和写作意识;基于“做中学”导向,讲授《专业英语》课程,先后组织学生翻译了3本国外终身学习领域的专著,并在国家一级人民出版社出版;基于“走出去”理念,讲授《人力资源管理》《培训师培训》课程,先后到新余钢铁集团、深圳百果园、江西惠当家信息技术股份有限公司南昌国金公司10余家企业参加相关课程学习,了解企业人力资源管理与开发实践。

开展科研实践,提升学生问题意识

学术研究“取材于生活,发源于前沿”,一定要有问题意识。欧阳忠明锻炼学生从具体问题出发,引申到抽象理论,引导学生自主学习,通过分享与交流会将知识变成智慧。他要求学生立足实践,开展丰富的科研实践:6年来,他指导学生科研项目立项10余项,其中省级项目6项目,校级项目4项;要求学生参与导师的科研课题,共有14人次参与国家和省级课题研究。为了能够让学生在实践调研中发现研究问题,他先后带领研究生赴北京、上海、广东、山东、陕西、四川、江西、河南等各地参加相关调研50余人次,帮助学生领略到现实问题的研究价值。为了帮助学生了解当前研究的发展趋势,6年来他带领学生赴北京、上海、河北、四川、云南、湖北、浙江、广东、广西等地参加学术会议20余次,学生参加学术会议人均3次,

鼓励管理实践,提升学生动手能力

在培养学生学术研究能力同时,欧阳忠明也非常重视学生的动手能力培养。他鼓励学生参与各项管理实践,安排其指导的研究生先后到继续教育学院、职教师资培训基地和研究生院参加助学、助研、助管工作,从而帮助学生提升了动手能力、合作能力和沟通能力,为学生就业打下了坚实的基础。

六年来,欧阳忠明指导硕士研究生11名,通过多管齐下的实践活动,取得了丰硕的育人成果。指导的学生在相关专业期刊发表学术论文60余篇,其中CSSCI12北大核心20省级期刊30篇,出版译著3部,主持省级创新课题6项,校级课题4项。指导的学生获得国家奖学金4政府奖学金32名同学的毕业论文获得省级优秀硕士学位论文,3名同学的毕业论文获得校级优秀硕士学位论文,毕业的6名研究生全部在高校、中学、事业单位从事教学与管理工作。