当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
——看江西科技师范大学以人才队伍培养提升学科建设水平
【江西日报】发力“双一流” 科学再发展
时间:2019-11-19 14:10:31 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

http://epaper.jxwmw.cn/html/2019-11/19/content_5407_1910231.htm

2019年3月14日,科睿唯安公布的ESI从2008年1月1日到2018年12月31日的统计数据显示,江西科技师范大学化学学科进入ESI全球前1%。这标志该校化学学科开始迈向世界一流学科行列,江西科技师范大学是江西6所进入ESI前1%的高校之一。

  据统计,江西科技师大的化学学科自2008年以来共发表ESI论文754篇,总被引频次7941次,其中篇均被引次数为10.53,3篇ESI前1%高被引论文,位居全国第144位,显示了化学学科整体水平的提高。此外,该校所有学科ESI论文1364篇,总被引频次13469次,其中篇均被引次数为9.87,8篇ESI前1%高被引论文,展现了学校综合实力的提升。

  作为我省一所培养职业教育师资的省属高校,近年来,江西科技师范大学党委高度重视学科建设,坚持和加强党对学科建设的全面领导,紧抓国家“双一流”建设重要战略机遇,高起点谋划、高层次推进、高质量发展,以人才队伍建设为引领,带动学科建设,推动了学校内涵式发展。

  一个学科的异军突起

ESI排名是全球公认的判断学科发展水平的重要参照,进入ESI排名前1%学科的高校大部分是一流大学建设高校或一流学科建设高校。

  江西科技师大能产生进入ESI前1%的学科,凝结了该校多年来高度重视学科建设,以及全校师生的共同努力,也是化学学科奋斗拼搏,勇攀科研高峰的结晶。

  近年来,江西科技师大创新体制机制,大力推进学科建设工作,对化学学科高度重视,持续加大投入。将化学学科列入攀峰计划学科加以建设,要求其对照博士点建设条件,冲击博士学位授权点目标,并每年投入200万建设经费,有力保障了化学学科建设。

  实施学科特区政策。作为博士点建设学科,该校对化学学科从管理体制、岗位聘任、职称评聘、业绩考核、经费使用、研究生招生等方面实行一系列特殊倾斜政策,开辟人、财、物使用的绿色通道,推动学科超常规发展。优先支持化学学科教师的低职高聘,在坚持总量控制、公开选拔、绩效考核、聘期管理的原则上,拿出部分指标单列用于学科教师的低职高聘。并赋予学科带头人在学科队伍建设、人员考核激励、资源配置等方面拥有优先推荐权。

  同时,实行学科激励举措。一是设立奖励基金,制定《关于一流学科和新增学位点奖励办法》,对进入ESI全球前%的学科进行奖励。二是制定专门措施促进ESI学科建设,为鼓励已进入ESI全球1%的学科继续发挥优势,学校专门出台了《关于支持化学学科保持并提升ESI排名的若干举措》,从建设团队、经费投入、项目开展等方面提供支持保障。

  一个团队的扎根拼搏

  学科的高速发展离不开优秀的人才。江西科技师大的化学学科,充分说明了这点。

  作为校重点学科,该校化学学科也是江西省“十二五”重点学科,而该学科学术团队的核心,是由一支清华博士团队组建而成。

  近十余年来,蒲守智、徐景坤、肖强、申亮等一批清华大学毕业的化学博士,放弃国内外多个提供优厚待遇和优越生活环境的就业机会,毅然选择来到江西这片红土地,扎根江西科技师范大学这所普通地方高校,开始了他们的创业奋斗。

  在他们的影响和带动下,中科院、天津大学等名校的博士团队先后纷至沓来,共筑创业梦。正是在他们的无私奉献与忘我工作下,化学学科蒸蒸日上。其中,从徐景坤教授的获奖轨迹就可见一斑:2008年度江西省自然科学三等奖、2013年度江西省自然科学三等奖、2018年度江西省自然科学一等奖。

  目前,江西科技师大化学学科团队有教授16人,副教授19人,博士38人;享受国务院特殊津贴2人,教育部新世纪优秀人才培养对象2人,省主要学科学术与技术带头人3人,省青年科学家培养对象(省杰出青年人才)8人,省新世纪百千万人才工程人选7人,赣鄱英才555工程领军人才3人。近五年承担国家自然科学基金62项,发表一区及二区SCI收录论文95 篇,2019年检索高被引论文6篇;授权发明专利51项,省自然科学一等奖1项,二等奖3项。

  高素质教师人才的引进,让学科人才培养产生显著效果。截至目前,本学科培养硕士研究生599名,毕业生累计354人,部分优秀毕业研究生考取博士研究生继续深造。近五年,研究生发表论文492篇,SCI收录198篇,省级创新基金15项,申报专利22项。获得国家奖学金30人次,省优秀硕士学位论文16篇。此外,学生参加各级创新创业等科技活动,获大学生创新创业科研基金项目立项58项。2015年,蒋庆林同学荣获“2014年度省大学生年度人物”荣誉称号;2017年,全国“互联网+”大学生创新创业大赛中,“蚊所未吻青蒿驱蚊产品”项目荣获国家级金奖。

  一所学校的实力跃升

  不止是化学学科独占风骚。一个学科“率先突围”的背后,是江西科技师大以人才队伍建设为主抓手,助推学科建设整体见成效。

  近年来,该校党委认真贯彻党管人才方针,多措并举聚人才、育人才、用人才,实施一人一策的“差别化”引才激励机制,采取“顶尖专家+团队”的柔性+刚性引才方式,还先后引进了以教育部长江学者钟昌标教授为首的教育学学科团队和国内教育学学科顶尖人才、长江学者刘海峰教授为首的高等教育学学科团队,高位助推“双一流”建设。

  目前,学校共有博士(含在读)近500人,占全校专任教师人数比例达38%。近三年教师荣获各类省级及以上人才等荣誉110余项,人才队伍整体实力明显提升。  

  高素质人才的加持下,该校学科建设成效不断彰显。2017年,江西科技师大被列入江西省新增博士学位授予单位立项建设高校;2018年一次性新增4个硕士学位授权一级学科、7个硕士专业学位授权类别,目前共有13个硕士学位授权一级学科和10个硕士专业学位授权类别,学科实力显著增强。

2018年Scimago世界机构学术排名中,江西科技师大在全球5637所研究机构和高校中列第588,在全国高校中列第118位;在中国大学ESI高被引论文排名中,该校列第228位;在2019年软科中国最好大学排名中,该校名列第372位,较去年上升36位。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP