当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
历史文化学院顺利开展《曹操墓考古的几个问题》的人文讲座
时间:2019-11-18 11:10:25 来源: 历史文化学院 阅读次数: 作者:

11月15日,学院邀请到华南师范大学教授陈长琦来院做《曹操墓考古的几个问题》的讲座在红角洲校区劝学楼W2401室举行。讲座由院长张澜主持,全院老师和近百名同学聆听、讨论。

讲座,陈长琦介绍了“西高穴大墓”的发掘经过;继而结合文献和考古资料,提出西高穴大墓的主人当是曹操的论点,并对考证过程进行细致讲解。在此基础上,提到曹操墓的发掘现状显示其早期曾遭盗掘,并将之置于西晋晚期政局之背景下进行考量,提出曹操墓被盗时间当在“八王之乱”中司马颖镇守邺城之时,实际上是蓄意的毁墓。陈长琦将具体历史事件与宏阔的时代背景相结合、综合运用文献和考古资料的研究方法,展现了历史研究的魅力。随后,陈长琦与现场师生进行了热烈互动讨论,并认真解答了诸多问题和疑惑,现场师生纷纷表示,此次讲座扩展了学术视野、增进了学术交流。