当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西党建微平台】围绕主线对标找差距!全省各地各单位认真检视问题
时间:2019-11-19 09:10:22 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

    https://mp.weixin.qq.com/s/0gUAzgPAQ5KPC-EDivfKTA​

全省各地各单位以刀刃向内的自我革命精神,自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,坚持把检视问题贯穿主题教育始终,把问题找准查实、把根源剖深析透。

坚持“开门”找问题。各地各单位广开言路、畅通渠道,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。赣州市委班子成员赴贫困村蹲点,与村民同吃同住同劳动,通过召开乡村夜话、屋场会、党员代表与致富带头人座谈会等方式,听民情民意,征集意见建议,查找自身存在的问题。上高县“敞开大门”检视问题,“发动群众提”,共收集群众反映问题224条;党员干部“自己主动找”,县四套班子共检视班子问题41条,班子成员共检视问题494条。遂川县组织党员干部走村串户,走访群众2.2万余人次,听取建档立卡贫困户、信访户、“五老”户、乡贤户和边远户等“五类”重点户的意见。宜丰县通过“设立意见箱、发放意见表、新媒体留言,听机关干部、听基层党员、听普通群众”的“三征”“三听”方式,共收集群众意见建议260余条。黎川县在检视问题中做到“走遍100%的村委、走遍100%的社区、走遍100%的分管县直单位(部门)、走遍100%的挂点企业和联系点”,梳理文化旅游发展、城市建设等领域问题56个。彭泽县通过“群众点单干部接单”、发放征求意见表、设立意见箱、召开座谈会、专题调研、对照自查等方式进行检视查摆,共检视问题495条。高安市38名县级党员领导干部、101个参照实施单位的全体科级党员干部采取走下去听、请进来提、对“镜子”照、让同事点、用新媒体评等多种方式,共检视查摆问题1250个。金溪县召开各乡镇各单位、基层群众代表座谈会60余场次,收集各种意见建议2000余条,通过网络意见征求专栏收集意见建议500余条。江西中医药大学坚持“望闻问切”检视问题,通过“四诊合参”找良方,通过书记面对面、校长约吧、校领导接待日等多种途径,梳理出教学与科研、管理与服务等方面51条意见建议。都昌县狮山乡开展“民情恳谈”“田埂送学”“深秋夜访”等活动,深入村民小组、深入党员群众,先后发放征求意见表200份,开展谈心谈话120余次,召开座谈会24场,收集群众意见建议116个。广昌县杨溪乡坚持“心在群众疾苦上、行在群众田埂上、干在群众需求上”,通过“开门接、上门找、下去寻”认真检视问题,征集到群众关心、闹心、揪心问题23项。

坚持对表对标。各地各单位对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,查问题找差距。上饶市组织党员领导干部深刻“自检”。在认真做好“两个梳理”进行自查的基础上,出台严肃党内政治生活“一本清”自检管理办法,设定158项“自查清单”,县处级以上党员领导干部从思想、政治、作风、能力、廉政方面检视剖析问题3341个。鹰潭市余江区各级领导班子及班子成员坚持“对照检视”和“调研检视”相结合,各级班子成员对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照先进典型、身边榜样,查摆问题1200余条;全区400余名领导干部深入基层、深入群众,收集意见建议900余条。江西理工大学重点对照查摆贯彻落实习近平总书记关于江西工作、关于教育工作重要讲话和指示批示精神,查摆落实中央重大决策部署和省委要求的情况,党委班子、班子成员分别检视问题39个、115个。江西科技师范大学站在“为党育人、为国育才”的高度,围绕学校办学特色、内涵建设、立德树人等方面检视问题,校党委班子和班子成员共检视问题97个。靖安县委班子对标贯彻落实习近平总书记重要讲话精神找差距,共查摆问题9个;对标专项整治整改要求找差距,共查摆问题319个;对标群众期盼和为民服务找差距,收集各类问题和建议27个。南昌县开展“对照党章党规找差距”“两听三问”“谈心一对一”等工作,各级班子及班子成员检视问题2400余个,同项合并建立思想问题清单、工作问题清单。

边检视边整改。各地各单位通过检视问题找准差距,立行立改,不断增强人民群众的获得感和幸福感。鹰潭市针对检视出来的产业结构不优、创新动力不足等影响高质量发展的问题进行整改,目前已建成各类创新服务平台44个,总投资20个亿的“科创小镇”项目正式开工,物联网产业集群成功获批国家第一批战略新兴产业集群。九江市委常委班子认真梳理检视出来的问题,把打造长江“最美岸线”升级版、乡镇饮用水水源地保护、“一校一师一生”3个问题,作为常委班子主题教育期间重点解决的问题,全力推进、扎实整改。安远县贯通检视和整改工作,对检视的问题采取电视台“安远新闻”播报、县委主题教育简报刊发等方式“晾晒”曝光,自觉请群众参与、受群众监督,全县查摆问题275项,整改完成120项。浮梁县用“放大镜”对浅表问题即检即改,共检视问题421个,立行立改341个;用“显微镜”对深层问题详检细改,共检视问题79个,整改完成45个;用“望远镜”对隐患问题常检严戒,共检视问题89个,整改完成63个。修水县采取“挂图作战”法,制定“问题清单”整改销号,征集到基层党组织建设、民生发展等方面问题260余条,目前销号190条。赣州市经开区通过在主流媒体开设专栏,广泛收集老百姓身边的急难事、麻烦事、烦心事,共收集到住房、教育、医疗、交通等10类民生问题159个,立行立改109个,剩下50个问题均已建立整改清单。南昌航空大学在检视整改中,着力解决如何进一步促进学校内涵建设、提升学校服务地方经济社会发展水平问题,聚焦国家战略需求,进一步加强航空宇航科学与技术学科建设,为江西航空产业“大起来”提供强有力的人才及技术支撑。东华理工大学着力查找办学治校、思政工作等方面短板。通过检视整改,学校多校区办学资源整合取得重大进展、思政课改革有了更多体制机制保障。新余市高新区扎实开展“五听纳谏”,共征求意见建议375条,立行立改286条,以实实在在的成效回应群众关切。泰和县南溪乡通过向群众发放联系卡,向领导干部发放检视清单册、问题记录簿检视问题,梳理21个问题,已完成污染水体治理、圩镇“厕所革命”等20个问题的整改。抚州市临川区河埠乡通过广“纳谏”、准查摆、深剖析相结合,从医疗、交通、饮水等方面分类查找问题24个,其中立行立改问题17个,长期坚持整改问题7个。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP