当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【十育人】数学与计算机科学学院:立德树人 培根铸魂 奋力开创思想政治工作新局面
时间:2019-11-18 10:38:11 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  数学与计算机科学学院党委始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,紧密围绕学校、学院的中心工作,不断完善具有学院特色的课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织十大质量提升体系,着力构建学院一体化育人体系,打通育人最后一公里,稳步推进思想政治工作融入教育教学全方位全过程在十育人工作方面取得突出成绩:荣获校七育人先进集体、校先进基层党委、校党建评估工作先进集体、校综治先进单位、校学生工作考核A级先进单位、校五四红旗团委、校工会先进单位、校就业工作先进单位、校巾帼标兵岗、校学风建设先进单位、校资助工作先进单位、寝室文化节优秀组织奖、党的十九大网络知识竞赛优秀组织奖、获批数学学科一级硕士点、专业获批江西省一流专业。

  夯实组织根基,加强“组织育人”

  学院扎实做好组织制度建设和文化建设,形成各学生组织“位一体”育人体系即:党委—团委—团支部—学生会—社团。

  学院党委将支部建在专业上,教工和学生分别都有数学支部、计算机支部,党员的示范作用从低年级到高年级其先锋模范作用得到了充分发挥。

  坚持党建带团建,按照以共青团组织为主体,以学生会、学生社团组织为两翼的“一体两翼”共青团工作运行格局,加强团组织建设。学院每年开设“大学生骨干培训班”培养学生骨干,为各级团组织补充新鲜血液,夯实组织根基。近两年,学院团委两次被评为五四红旗团委,4个团支部被评为“五四红旗团支部”,4个团支部获得“活力团支部”荣誉称号。

  深化教学改革,强化“课程育人”

  为贯彻落实教育部关于“双导师制”的文件精神,提高数学与应用数学专业师范生的培养质量,学院从2015级数学与应用数学(师范)专业开始实施“全学程双导师制”师范生教育实践项目改革实践,现有2015级到2017级三个年级进行“全学程双导师制”项目实践。

  学院师生对该项目非常认可。2015级57名学生参与项目,2016级91名学生参与项目,2017级125名学生参与项目,实践基地的老师对该项目给予了高度评价。

  强化科创意识,促进“科研育人”

  学院强化科研工作意识,促进教学科研协调发展,形成育人良性机制。为提高教师的科研能力与水平,学院组织了以博士为核心的科研梯队,创造学术氛围。在过去一年中获批2项国家自然基金项目2项教育部产学合作育人项目。获省级科研、教改课题10余项。

  学院在全体学生中深入开展创新创业活动和课外活动,丰富了学生的学习生活,提高了学生学习的积极性、主动性。积极推行参赛、参展、参观活动,充分调动学生参与课外科技创新活动的积极性与主动性,从而促进课堂教学质量与学生专业实践能力的提高。

  近年来,学院学生的设计作品在各类学科竞赛与职业技能竞赛中获金、银、铜奖和优秀奖累计60项,其中获国家、省部级以上奖励50多项,获校级奖励11项,在2018年“互联网+”创新创业大赛中获得省级银奖1项,校级一等奖1项、三等奖3项。

  实施素质教育,深化“文化育人”

  坚持以文化人、以文育人,发展有灵魂的思政教育,充分发挥显性和隐性教育的协同育人功能,让学院思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力

  教学上,专业教师上专业课之余,还开设讲座以宣讲数学史、数学家名人的成长历程、美德等。教师不仅把有形的知识灌输给学生,也将“包容、感恩、良知、尚德、进取、责任、谦虚、悲悯、勇敢、体恤”等美德传递给学生。

  学院积极打造精品校园文化活动,搭建新媒体网络沟通平台,营造积极向上、和谐奋进的文化氛围。寝室文化节、微电影大赛、趣味运动会;创新创业讲座、朋辈帮扶讲座等科普文化讲广受学生关注,学院学风笃实,文学修养不断提高,科技创新氛围浓厚。

  完善实践体系,构建“实践育人”

  学院整合各方资源,完善实践育人质量提升体系。在志愿服务方面,每月一次开展志愿服务活动学雷锋、志愿献血、三下乡、第十一届中国中部投资贸易博览会等志愿服务,累计参加志愿人数近460多人次,累计志愿时1000小时。学院2019届毕业生有2入围西部计划项目

  学院积极践行“深化校企合作、产教融合,推进校企协同育人人才培养模式改革与实践,全面推动校企战略合作,构建行业、企业全方位参与学科专业建设、课程建设的人才培养机制。近年来,获批4项教育部产学合作协同育人项目。引进企业工程师作为项目指导教师,选派学生到公司参加企业实训,160名学生参与计算机专业软件服务外包人才培养模式。

  筑牢网络阵地,实施“网络育人”

  学院借助各种形式做好思想引领工作,有效传播党的思想主张,推进网络育人质量提升体系。学院继续完善学院门户网站微信、微博公众号,整合资源,加强沟通,同频共振,形成网络引导和网络文化强势,掌握网络文化育人工作的主动权。

  微信公众号有“学院动态”、“原创系列”、“心灵驿站”、“两学一做”、“荐读”、“热点”6个推送板块,每天根据不同情况至少推出4个板块。在本科审核评估阶段定制加入了“迎评促建”、“学生会特辑”两个新的板块。目前总用户数为3429,共计1342期推送(截止2019年6月28日),推文5312篇近300万字,图片共计2766张,单篇文章(除投票外)最高浏览量1093《毕业照,是你和我唯一的合影》。

  关注心理健康,完善“心理育人”

  2018年,学院开设心理咨询室,坚持育心与育德相结合,完善心理育人质量提升体系。主力开展心理调试与咨询、学业帮扶与职业能力提升业务,主要以专题工作坊、个案咨询开展心理健康教育工作。截至目前,学院辅导员已获得国家级心理咨询师资格3人、北森生涯规划师资格4人,学院心理发展部连续两年荣获校“优秀心理发展部”

  以“5.25为主题组织开展面向全院的公开心理健康教育讲座2场;参加学校“十二.五”心理健康周、5.25心理健康活动日活动;在新生中组织了破冰团体辅导,增进新生相互了解,加强集体凝聚力;对新生进行了心理委员培训;开设了新生心理健康普及讲座;在全院开展身心素质拓展大赛、心理情景剧大赛;与学业困难、就业困惑、心理调节失衡的学生进行一对一个案咨询,引导学生认识自我,提高心理调控能力。

  严格日常管理,实现“管理育人”

  学院有一个以党为核心、以教研室为辅助和团相配合的管理体系有一支经验丰富、管理有方的学工队伍,并将工作负责的教师充实到班主任队伍当中不仅要求教师做到教书育人,而且要求做到管理育人,切实履行好教师和班主任的岗位职责,对学生爱中有严,严中有爱,做学生的良师益友。

  日常工作中,学院通过学院督导、班级信息员,对教师的教学进行管理;通过班主任工作手册抽查,对辅导员、班主任进行管理;通过“双线点名”、当晚查寝当晚汇报等,对学生实行日常管理。学院以科学发展为导向,严格日常管理和全过程管理,实现管理育人。

  人文关怀为本,坚持“服务育人”

  在强化教学管理的同时,学院以人文关怀为理念,强化服务意识,千方百计为广大师生创造良好的教研条件主动热情为师生员工排忧解难,坚持服务育人,营造出和谐的育人环境。

  院领导时刻心系教师的冷暖,周艳杰、程山英老师生小孩,万佩真副院长生病住院,退学职工过春节,院领导和工会都会赶往家中探望,使教职工感受到来自学校的关怀。学院每年中秋节会举办少数民族座谈会,院领导还深入寝室给所有学生送关怀;每年寒冬,院领导专门下学生寝室看望困难学生,给他们送去节日的问候和温暖;每逢酷暑,院领导会下考研自习室看望留校学生,给他们送去关心和清凉。

  精准扶贫攻坚,落实“资助育人”

  2018年,学院困难建档学生430人,总资助额达1267925元,通过多种途径资助贫困生覆盖比例达100%以上。加强“奖、贷、助、补、减(免)的全方位扶困工作机制,使扶困工作进一步科学化、规范化

  学院完善发展型困难资助体系提升资助育人质量。2018年,获批校资助先进集体,连续两年与校资助中心联合举办资助育人晚会。学院长期坚持构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP