当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
实施“三个结合”,让师德师风“党味”更浓
时间:2019-11-18 09:07:21 来源: 通信与电子学院 阅读次数: 作者:涂晓群
打印
【字体:

​​  为了认真贯彻中共江西省委江西省人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》以及关于印发《江西省教师师德信用体系管理办法(试行)》的通知精神,我校通信与电子学院坚持以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,积极开展师德主题教育活动,通过实施“三个结合”,让学院的师德师风“党味”更浓。


坚持线上与线下相结合营造崇尚师德好氛围


  学院将师德师风建设融入到“两学一做”学习教育内容中,一是坚持线上学习师之要义,每周更新微信平台“两学一做周周见”品牌专栏,建立学习微信群组,关注党的理论宣讲公众号等,系统对师德师风要求及相关文件精神进行学习,激励广大教师爱岗敬业、为人师表;二是通过线下宣传师之风范,通过集中学习、座谈、研讨等形式,激励教师努力当好学生正确政治方向的引导者和高尚品质的塑造者。利用展板、横幅、电子屏、易拉宝等媒介充分渲染“师德师风建设在行动”的热烈气氛,在学院中营造弘扬崇尚师德、传递正能量的优良氛围。

 

坚持学习与践行相结合,打造锻炼师德大平台


  多年来,学院党委根据新时期教育改革发展的需要,始终把立德树人作为教育工作的根本任务,把师德建设放在教师队伍建设工作的突出位置。一是打造“三评机制”平台,促进公正公开通过“学生评教、教师互评、院长评价”,创新优化师风机制,加强师德师风建设水平;二是打造“主题教育”平台,做到入脑入心,坚持师德师风学习教育常态化、全员化、个性化,做到季季有研讨、月月有座谈、周周有自学;三是打造“师德宣讲”平台,强化自觉自知,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的方式,促进全院教师成为师德建设的主体,让全体教师的心灵得到净化与提升;四是打造“实践服务”平台,铸练师魂师技,学院优秀教师党员带领学生党员利用专业特色和特长,深入校园、深入社区、深入农村开展家电义务维修服务活动,既服务社会,又启迪学生


坚持示范与对标相结合,发挥弘扬师德强效应


  为了让全体教师学有榜样,行有示范。一是充分发挥“优秀教师”领头雁作用,学习时代楷模黄大年、学校“雷锋式教师”“见义勇为模范”刘雄仕、学院师德标兵蒋群、学院巾帼标兵刘玉莹等党员教师事迹,把教书育人楷模、一线优秀教师请进课堂,用其感人事迹诠释师德内涵,用榜样的力量鼓舞、教育、引领广大教师践行师德敬业奉献。二是发挥“博士书记”高知团作用,认真选拔学院年轻优秀的博士担任学院组织员、教工一支部、二支部书记等党务工作的重要职务,充分激发学院党建工作的活力和引领力。三是发挥“班级导师”火车头作用,由学院的优秀教师以一对的方式帮扶班级学习传道授业解惑,让每位教师肩负起政治导师、学业导师、成长导师的职责,真正做到教书育人四是发挥“党员教师”排头兵作用,制定党员教师进楼栋进宿舍方案,通过开展交流会、读书分享会、座谈会、党课等形式实现以一带多、整体推进全院师生的思想政治工作。

  通过“三个结合”的有效实施,学院教书育人工作取得良好成效:教师宋敬江获学校第一届教学名师称号,蒋群、罗强分别获2016年、2017年学校师德标兵称号,刘玉莹、詹春分别获2017年、2018年学校巾帼标兵称号;多位教师连续多年教育教学质量评为优秀;多人次在学校教学评比中获奖,其中谈荣日获2016年学校青年教师说课比赛单项冠军、总冠军、青年教师教学能手,2016年下半年,他代表学校参加江西省高校教师教学竞赛获一等奖。在一群优秀教师的带领下,学院教学质量连续三年在校教学评估中获得优秀,电子信息工程专业更是在2016年江西省本科专业评估中获得了全省第一的好成绩,2018年电子信息工程专业获得了全省一流专业,2019年学院评为全省教育系统先进集体。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP