当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
外国语学院开展人文社科大讲坛第八期之“习近平用典的互文性翻译研究”专题讲座
时间:2019-11-13 10:17:52 来源: 外国语学院 阅读次数: 作者:

为坚定大学生的文化自信,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升外语类专业学生对翻译技巧和策略的认知,1112日,学院博学楼W3108开展人文社科大讲坛第八期。本次讲座主题为“习近平用典的互文性翻译研究”由纪蓉琴教授主讲,学院各专业学生积极参加。

讲座,纪蓉琴介绍了习近平总书记的语言风格和习近平用典的翻译研究现状,并通过五个模块详细阐释了习近平用典的互文性翻译研究,以中国古诗词和习近平语录为例,用幽默的语言向同学们展示如何进行英汉互译现场的同学们积极参与翻译尝试,师生互动热烈。随后,通过引用多名翻译学家的名言导全体学生掌握翻译技巧与策略,并对讲座中的一些重难点进行现场答疑,希望全体学能够在翻译专业上进行更深层次的研究。