当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
不负青春昭华——访第四届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖获奖学子
时间:2019-11-13 15:03:39 来源: 生命科学学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  20197月,第四届全国大学生生命科学创新创业大赛在吉林大学落下帷幕。此届大赛自20191月份启动以来,历时近七个月,来自全国290所高校的3987个项目、近两万名本科生参赛。我校生命科学学院2016级生物工程专业刘心怡、陶琴琴,2016级食品质量与安全专业彭玲、程芳婷,2016级生物科学专业王淑琴、吾蔚蔚组成的创新组团队项目“糖转运蛋白gltp1基因缺失促进红曲霉产红曲色素”入围决赛,取得全国一等奖(创新组)的好成绩。为此,本报记者对获奖学子刘心怡、陶琴琴两名同学进行了专访。


  人生是一场负重的狂奔,需要不停地在每一个路口进行选择。而每一个选择,都将通往一条截然不同的道路。对于2016级生物工程(1)班的刘心怡和陶琴琴同学来说也是如此。说起为何刚进入大学,对大学生活尚且还很懵懂,便选择进入“枯燥”的实验室,每天和各种细菌真菌还有一堆实验数据打交道,她们很有感慨:“刚进大学时就想过不能荒废了四年时光,总得做点什么来充实自己,在大一下学期的一次晚自习,指导老师龙传南来我们班招学生做实验,就把握住了机会,让大学生活不那么碌碌无为,在无数次反复的实验中我们磨练了耐力,获得了经验,锻炼了胆量。”

  她们的比赛项目《糖转运蛋白gltp1基因缺失促进红曲霉产红曲色素》是研究一种真菌——红曲霉。红曲,古代称丹曲,在我国有1000多年历史,它是以大米为原料,接种红曲霉发酵而成的红曲色素,属于天然可食用色素红曲除用于食品着色外,还用于黄酒酿造、腐乳、食醋、肉制品生产中,同时具有降血压、降血脂、降血糖、抗炎症等医药功效。从大一到大三,她们几乎都在和这个“让人又爱又恨的家伙”打交道。“它们几乎就是我们课余生活的全部了,从培养到发酵再到测定数据,每一步都带着小心翼翼又满怀希冀,希望这一次能得到自己预期想要的结果又怕结果不尽人意,虽然这个过程看似枯燥乏味,但是我们却挺乐在其中的。”她们如是说道。

  就像那句话所说那样:“怎么栽培,怎么收获”,虽然这个过程伴随着艰辛,但是付出总会有回报的,三年的付出,这个让人“又爱又恨”的家伙终于给了她们完美的答卷。当得知团队的项目进入全国决赛时,她们非常兴奋,同时也不敢有一丝松懈,从准备ppt、写稿子,不断地试讲,在这个过程中,团队马不停蹄地忙碌着,分工明确又相互团结,指导老师龙传南老师也为项目付出了很多,从寒冬到酷暑,给予她们及时的指导,项目的成功离不开师生的付出。

  心之所向,素履以往。一个人都要拥有一个梦想,有一个理由去努力。祝愿不懈追逐梦想的莘莘学子都能实现自己的梦想。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP