当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【中国教育电视台】全国高校创新方式方法 提升主题教育实效
时间:2019-11-08 15:37:09 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​http://www.centv.cn/p/341908.html

不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,全国各高校不断创新方式方法,促进广大党员干部学深悟透,努力以实实在在的效果检验学习教育成果。

讲述身边模范故事 传承教育初心和使命

【地理位置】上海 来源:上海教育电视台 编辑:吴文伟

平凡的岗位,也可以有着不平凡的故事。日前,首场“上音人”讲堂在上海音乐学院举行。三位工作在教育一线的教师成为主讲者,共同讲述他们作为上音人的初心故事和心路历程。

上海音乐学院公共基础部主任 姜丹:一个是业务方面我会非常动脑筋,就是想怎么样去指导他们从来不给学生,随便缺课之类的情况在我卧病在床的时候,我会通过视频跟学生一直坚持上课保持这个进度的。

他们身上一个个生动鲜活的故事,让听讲的党员干部和青年教师深受触动。

 上海音乐学院公共基础部外语教师付英杰:看到这些教书育人的榜样在我面前,我会感觉到自己的压力还是蛮大的,当然也是非常得有动力,希望能够用几十年来延续上音的传奇。

创新党课教学方式 筑牢基层党建根基

【地理位置】江西 来源:江西教育电视台 编辑:吴文伟

近日,江西科技师范大学举行党课公开示范教学活动。授课教师一改传统的党课讲授方式,创新方式方法,为广大党员师生带来了一堂堂精彩的党课。

江西科技师范大学学生 周炜煊:给我印象最深的就是第二位教师李教授给我们讲的中国共产党入党誓词的历史沿革,我真的很感动。

授课教师或将传统教学与信息技术高度融合以传播革命精神,或结合自身教学实践深情诠释共产党员的先进性。通过党课公开示范教学,大大增强了党课的覆盖面和效果。

江西科技师范大学党委组织部部长 郑鹏武:举行全校的党员党务公开示范课,我们的目的实际就是创新党课的教学模式,丰富党课的教学内容,从而使党课更加的鲜活,更加生动,然后也更加的接地气。

破解民生难题 确保主题教育成效落到实处

【地理位置】湖北 来源:武汉教育电视台 编辑:吴文伟

师生关注哪里,主题教育的“靶点”就指向哪里。武汉市仪表电子学校将理论与实践相结合,发现问题,立行立改,努力破解民生难题。

武汉市仪表电子学校党委书记 徐小北:教育部有明确的规定,学生毛利不能超过5%,但是食堂在这方面确实是大大超过了。

围绕长期困扰师生的食堂经营不规范问题,学校通过开展大量而细致的工作,最终成功将原承包方清退,引进了新的经营管理团队。

此外,针对教职工反映比较集中的办公环境老旧的问题。学校今年投入260万元,对所有教师办公室进行了全面改造。

武汉市仪表电子学校党委书记 徐小北:我们跟老师一起设计方案,现在我们的教职员工都搬进了办公条件较好的教研室和办公室,我们老师也很高兴。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP