当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
省社科普及宣传周·社科大讲堂“宋诗的雅俗互动研究”
时间:2019-11-01 09:13:11 来源: 科研处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  1030日下午,在红角洲校区文学院W1302室,由中共江西省委宣传部、江西省社会科学界联合会主办,江西科技师范大学承办的2019年江西省社科普及宣传周暨学术活动周活动正式开始。我校知名专家、硕士生导师,原文学院院长郑苏淮教授做了题为《宋诗的雅俗互动研究》的学术报告,文学院的领导和老师及相关专业的本科生、研究生聆听了报告。


  郑苏淮以“你心目中的雅俗是什么?”开始,指出雅俗有其历史发展的渊源,雅俗问题本质上是经过人的改造而产生的结果。通过以史为例,论证雅俗的概念其实都是“人为”的。他从中国历史文化长河中探究雅俗的发展。雅俗初见于《尚书》,显见于《诗经》,至《盐铁论》时已表现为功利主义倾向。《世说新语》中将“雅”关注点开始转向关注“人”,南北朝《文心雕龙》和《诗评》中体现出“文以气为主”,是雅俗形成的高潮时期。盛唐诗歌的发展使诗歌逐渐成为雅俗的载体,盛唐-唐后期(宋初)-宋后期三个时期诗歌经历了雅--雅的转变,直到苏轼以词写诗,宋诗便从“雅正”走向“雅俗融合”,之后宋诗便走向民众,完成了“俗”的转变。

  报告后半段,教授和现场师生进行了互动交流,师生们踊跃发言,积极提问。郑苏淮语言幽默,通俗易懂,报告内容精彩而颇有深度,现场气氛热烈,学术氛围浓郁。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP