当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
开门办刊 协同共赢
我校《地方文化研究》联办国际学术会议
时间:2019-10-29 10:28:11 来源: 杂志社 阅读次数: 作者:吴启林 宋庆梅 口实
打印
【字体:

  1026-27日,我校《地方文化研究》编辑部与北京联合大学北京学研究基地、韩国首尔市立大学首尔学研究所、日本富士学会及北京地理学会、中国地方学研究联席会、日本大学文理学部在北京联合举办“首届亚洲地方学与地方文化国际学术研讨会”。会议旨在促进亚洲地方学与地方文化的研究与交流,加强地方学的“研究地方、挖掘文化、传承文脉、服务发展”功能,来自韩国、日本、马来西亚、蒙古以及中国台湾和大陆等40家地方学与地方文化研究机构的百余位专家学者出席参加了本次会议。


  20191019日,我校《地方文化研究》编辑部与华东师范大学研究生院、华东师范大学人文社会科学学院等在上海联合举办了“2019非物质文化遗产论坛:经济民俗学与地域文化传承创新研讨会暨第七届海上风都市民俗学论坛”。会议旨在加强民俗学的学科建设和自主话语体系构建,发挥都市民俗学在新时代城市经济社会建设、城乡协调发展上的重要功能,助推中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推动地方文化建设研究,促进各高校民俗学及相关学科间的交流,来自中山大学、天津大学、四川大学、山西大学、广东省社会科学院及《文化遗产》编辑部等30余所高校、科研院所和期刊编辑部的60余位专家学者出席了本次会议。


  《地方文化研究》编辑部在联合举办的高水平学术会议上,广泛宣传办刊宗旨和定位,广交高水平专家学者,广约高质量学术论文,取得了丰硕成果,既展示了我校主办的文化学术期刊风采,又受到与会人员的好评,为推动中华优秀传统文化的传承和弘扬作出了贡献。

  据悉,我校杂志社为贯彻落实学校党委关于“优化《地方文化研究》办刊资源,推进创办高水平期刊建设”的决定,在校内成立了“学术期刊与文化研究协同创新中心”以打造学术支撑平台;对外坚持开门办刊,努力建设一支高水平作者队伍。从今年上半年以来,编辑部先后参加了由中共安徽省委宣传部和光明日报社指导、安徽大学主办的“首届徽学学术大会”;由北京学研究基地主办的“首都文化与北京全国文化中心建设——第二十一次北京学学术年会”;由内蒙古自治区社会科学院、河北社会科学院主办的“多维视野下的文化交融与碰撞:草原文化与燕赵文化的对话”学术研讨会;由中国现代文化学会区域文化研究专业委员会等主办的“第五届全国区域文化研究年会暨太行山文化学术研讨会”等一系列地方文化学术研讨会,进一步扩大了《地方文化研究》的学术影响力,有效助推期刊质量水平的快速提升及期刊与文化研究机构的协同创新、融合发展。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP