当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【教育部】激发爱国之情 强化爱国之志 江西高校广泛开展“青春告白祖国”系列活动
时间:2019-10-29 14:16:07 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  http://www.moe.gov.cn/s78/A12/moe_2154/201910/t20191029_405734.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

    【青春告白祖国编者按:今年9月以来,全国高校以“青春告白祖国”为主题,以社会实践优秀成果总结宣传推广为切入点,广大学子通过分享故事、展示记录、交流演出等形式向党和祖国真情告白,生动展现了当代大学生爱党爱国爱社会主义之情。目前,各地各高校已涌现一批生动故事和优秀代表。为加强共享、共同深化,教育部思想政治工作司特开设专栏,深入介绍各地各高校的好经验、好做法,着力将此项工作不断引向深入、增进实效。

  江西省各高校深入总结大学生暑期社会实践的丰富体验和丰硕成果,广泛开展“青春告白祖国”系列活动,突出青年学生参与感获得感,强化线上线下互动,激发爱国之情,强化爱国之志,形成了百万青年学生同上一堂“思政大课”的生动局面。

  聚焦主题,科学谋划。省教育工作领导小组对宣讲活动作出统一部署安排,省委教育工委、省教育厅先后两次召开视频会议,对各高校“青春告白祖国”活动方案进行审定,并集中对高校党委宣传部长、马克思主义学院(思政部)院长(主任)和指导教师、参与学生进行培训,推动高校展现特色、呈现亮点。各高校成立专项工作小组,组建校级和院系宣讲团,组织集体备课,持续开展校内外宣讲,生动讲述278支暑期文明实践志愿服务分队助力脱贫攻坚、促进乡村振兴、传承红色基因等精彩故事,形成“向党表白,向中国特色社会主义诚挚表白,向新时代伟大祖国表白”热潮。

  激发主体,强化互动。遵循青年学生的学习规律和接受习惯,采取青年人喜闻乐见的形式与载体,在活动中注重用学生自己的语言、自己的体验解读理论、宣传成就、展示风采,积极传播青春正能量。南昌大学“稻渔工程”团队学生吴流政以《助力脱贫致富,筑梦乡村振兴》为题,鼓励青年学生用创新创业的实际行动唱响献给祖国的赞歌,将论文写在万亩稻田上。江西师范大学学生赵灵飞对比展现了家乡安徽亳州在20年里的巨大变化,从麦田说到乡村振兴、精准扶贫,从“傻子瓜子”说到民营经济发展,讲述只有共产党才能救中国、只有社会主义才能发展中国的朴素道理。东华理工大学“乡村规划”团队代表赖奇围绕“承测绘精神助力乡村振兴”主题,讲述了他们开展土地政策科普,提供数字村庄建设和村庄规划服务的故事。江西科技师范大学“桃醉井冈”团队学生陈文彬讲述了他们帮助当地村民大力发展黄桃产业,用智慧和汗水帮助贫困户脱贫致富的生动故事。江西师范大学、南昌师范学院等师范类高校组织学生观看根据支月英事迹改编的电影《一生只为一事来》,开展集体宣誓活动,引导激励青年学生把自己的人生理想同国家发展命运结合起来,努力学习,做人民满意的老师。赣州师范高等专科学校万名学生用书法向祖国表白。豫章师范学院学生围绕中国梦、红色记忆、青春理想等主题创作了70幅剪纸作品集中展出,现场开展“青春告白祖国”宣讲活动,表达对祖国母亲的深情。

  线上线下,反响强烈。积极发动《江西日报》等本地主流媒体,利用“学习强国”等网络学习平台,及时宣传报道活动动态信息。充分发挥微博、微信公众号等校园网络传播平台功能,通过微视频等方式,扩大活动覆盖面、影响力。南昌大学“青春告白祖国”宣讲活动通过各大媒体进行直播,获得983.1万人次点击收看。华东交通大学6000余名师生齐唱《歌唱祖国》的视频在线观看量达51.5万人次,微博视频观看量超过200万人次。赣南师范大学万名大学生托起一面巨幅国旗,新华社报道浏览量突破106万人次。江西应用科技学院5000余名新生用手机灯光拼凑成巨幅五星红旗,登上微博热搜榜,网络浏览量累计突破1亿人次。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP