当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【壮丽70年 阔步新时代】峥嵘七十载 奋斗新时代
——观庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行有感
时间:2019-10-28 15:43:27 来源: 数字化社会与地方文化发展研究中心党支部 阅读次数: 作者:刘静
打印
【字体:

​  ​听了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,看了庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式和群众游行,我感慨万分,心情与感受可以概括为以下几个字:自豪与自信欣慰与感谢感慨与感动激励与奋进。

  自豪与自信近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上讲话中指出:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”1949年10月1日2019年10月1日两个不同的时间,中国两代国家领导人在天安门城楼向世界发出了中华民族的呼声,七十年前毛泽东主席在这里向世界宣誓:“中国人民站起来了!”,七十年后的今天,习近平总书记在这里代表中国人民向世界宣誓中国人民逐渐强起来了!今天的我们不再畏惧外来的侵略,今天的我们不再忍受侵略者的铁蹄对中国领土的践踏,我们有足够的能力捍卫国家的和平与人民的安宁。习近平总书记在天安门的呼声与七十年前毛泽东主席发出的呼声一样,开启了中华民族的新时代、新纪元。七十年弹指一挥间,中国人民靠自己的双手与努力,在一穷二白的国土上重新建成了富的中国。七十年的奋斗,中国人民不仅站起来了,也富起来了,并逐渐强起来。七十年的奋斗史,今天富强的中国举世瞩目的成绩值得每个中国人自豪。整齐的队伍新型的武器从天安门前走过,我们自豪,我们更加自信!有中国共产党的正确领导,有强大的军事力量做保障,我们不再害怕外族的侵扰,不再忍受侵犯者对中华民族人格上的践踏。先进的武器强大的军队为中国人撑起了和平与安宁,我们更加自信,我们有机会在和平的环境中将国家建设得更加富强。七十年建设的成就让我们更加自信,更加坚定了跟党走的信念与决心。

  欣慰与感谢“我代表党中央、全国人大、国务院、全国政协和中央军委,向一切为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们,表示深切的怀念!”听了习近平总书记的这段讲话,再看看阅兵式上车牌为1949的礼车、老兵方队和战旗方队,我备感欣慰。祖国富强了,人民幸福了,这个举国欢庆的特殊时刻,我们的党、政府和人民并没有忘记为民族独立和人民民主献出生命和出贡献的先烈与前辈们。鸦片战争以来,中华民族遭受百余年的屈辱,那时的中华民族有民族的尊严,人民流离失所,民不聊生,是一代代仁人志士的抗争与探索,最终让历史选择了马克思主义和中国共产党,使百年抗争有了正确的领导与方向,最终换来了中华民族的独立与民主。中国当今的和平来之不易!百年抗争和七十年社会主义建设史是一部中华民族的血泪史奋斗史,无数先烈和先辈为之默默付出,甚至牺牲生命。我们党没有忘记这些先烈与先辈,我倍感欣慰!作为一名享受着先烈用血肉换来的和平之光的普通的中国人,我衷心地对先烈与先辈们道声感谢:谢谢你们!今天中国正如你们所希望的一样富强!请你们放心,我们会继承你们的遗志,让祖国变得更美好,让中华民族变得越来越强大!

  感慨与感动庆祝中华人民共和国成立70周年之际,习近平总书记代表国家向在中国特色社会主义建设和保卫国家中出重大贡献、建立卓越功勋、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,在中国社会主义建设和促进中外交流合作、维护世界和平中出杰出贡献的外国人颁发了“共和国勋章”、“友谊勋章”和国家荣誉称号。作为抗战老兵的我的前辈也得到了一枚勋章,不论是像我身边亲人一样为保家卫国出贡献的老兵,还是新中国成立后在社会主义建设的各个岗位上默默奉献的先进个人与杰出人士,他们的先进事迹感染了我从核潜艇之父黄旭华到排雷英雄杜国富,从深藏功名的战斗英雄张富清到诺贝尔生理学医学奖获得者屠呦呦,他们默默无闻、甘愿在平凡的岗位上为祖国建设奉献一生的精神深深感动了我,对他们的事迹我感慨万分:奉献不是口号,奉献不需要选择时间与平台,只要用心,即便在平凡的岗位也能做出卓越的成绩!

  激励与奋进没有比较,就意识不到差距。祖国强大的自豪、英烈与英雄的事迹成为激励我前进的动力,也激励我要在自己的岗位上奋进不止。作为一名党员,与这些先进个人相比,还差得很远很远作为一名一线的科研教学人员,时而会存在畏难和懈怠的心理,了解了英雄的先进事迹,使我倍受鞭策,重新燃起奋进的勇气,下定决心,在以后的工作中要向英雄看齐,在自己平凡的岗位上踏踏实实地走下去。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP