当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
清华大学副教授陈超应邀莅临我校讲学
时间:2019-10-24 15:43:55 来源: 药学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​10月23日上午,应学校药学院与科研处邀请,清华大学化学系副教授陈超莅临我校,在枫林校区图书馆迎宾厅做了题为《高价碘试剂的合成反应研究》的学术讲座。副校长徐景坤主持,报告吸引了全校相关专业的老师、学生到场聆听学习。

讲座上,陈超介绍了一些元素有机试剂的性质及特殊反应分析了高价碘试剂研究的各个阶段,实例论证高价碘试剂腈化反应的相关应用,以及高价碘试剂反应的相关反应机理。讲座结束后,在座师生积极提问,陈超进行耐心的解答和交流。此外,陈超还与在座师生分享了科研的心路历程勉励同学们在自己的发展中要有长远的目标,并为之付出不懈的努力。

陈超,清华大学、副教授、博士生导师,中国化学会青年化学奖获得者,霍英东基金会青年教师项目资助获得者,荣获清华大学学术新人奖和青年教师教学优秀奖,被推荐入选长江学者奖励计划青年学者项目。长期从事有机合成化学研究,已发表SCI论文70余篇,申请和授权专利9项。主要从事元素有机化学、有机合成化学研究,在高价碘试剂方向上的研究成果突出。重要学术成果主要有包括:以高价碘试剂合成出了喹啉、喹唑啉、噁嗪环等,并在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.,ACS Catal.,Green Chem.,Chem. Sci.等杂志上发表论文70余篇,申请和授权专利9项。曾获山东省科学技术二等奖(自然科学类,第三完成人),中国化学会“青年化学奖”。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP