当前位置:首页> 思政频道> 心理健康> 正文
丹桂飘香醉人心 书香阵阵沁心脾
我校心理读书会活动火热开展
时间:2019-10-23 14:20:22 来源: 学工处 阅读次数: 作者:

秋高气爽,书香阵阵沁心脾。9月以来,我校心理健康教育与咨询中心如火如荼地开展了数期以“悦享读书,我心成长”为主题的心理读书会活动。

精心筹备,开放招募。活动前期,我校心理咨询中心采购了1000余册经典心理学书籍供心理读书会使用,接着广泛宣传心理读书会活动,面向学院招募读书会成员。同学们高度认同读书会活动,积极踊跃报名。目前已组建7个读书小组,每个读书小组配备一名心理老师作为带读老师。

线上线下,双线进行。心理读书会采取“线上网络读书+线下沙龙讨论”的方式,其中线上读书通过QQ群进行,带读老师提前公布读书计划,在约定的读书时间,小组成员在群内进行文字语音分享交流;线下沙龙活动在清雅温馨的“心之居”阅览室进行,带读老师带领同学们进行热烈讨论,使学生在交流中碰撞出思想火花,收获心理成长。

一期一会,分享心得。各读书小组每周举行一次,成员们在每周的约定时间里,一起讨论心理书籍中的内容,结合自身的生活经历,谈谈对心理知识的理解。每周一次的读书会,对于同学们来说,是一次聚会,更是一种陪伴,成员们用心参与,同样也会收获不一样的精彩。外国语学院王同学在参加读书小组学习了《自卑与超越》后,深有感悟,她说:“如果一个人不能正确地认识自我,只看到自己的不足,会产生自卑感,丧失信心;如果一个人过高的评价自己,则会骄傲自大,盲目乐观。所以一定要尽力地去发现自己的闪光点,学会自我批评和自我赞美;学会客观的接受别人的夸赞和质疑。”