当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【不忘初心 牢记使命】我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
时间:2019-10-16 18:30:54 来源: 党委组织部 阅读次数: 作者:

1016,我校在枫林校区行政楼501会议室召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,省委第十四巡回指导组副组长刘晓明、联络员汪志红、成员肖迎文莅临指导。校党委领导班子成员和部分处级干部参加,会议由校党委书记李红勇主持。

会上,李红勇指出,按照省委和省第十四巡回指导组的有关安排,学校党委召开此次主题教育调研成果交流会,目的就是为了进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记有关主题教育的重要讲话和中央、省委相关文件精神,严格对标对表,坚定理想信念、强化担当实干,真正把搞好调查研究作为一项重要政治任务抓好抓牢,以主题教育实效推动学校事业健康科学发展,答好“时代之问”。

李红勇以“胸怀初心铸魂育人 肩担使命实干筑梦”为题,围绕深化我校思政课改革创新作了调研成果交流发言。他主要从调研选题的由来、调研基本情况、问题产生的思想根源、进一步深化思政课改革创新的工作措施等四个方面进行阐述,强调指出,学校党委牢牢把握社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,不断加强党对思政工作的领导,积极构建“两拓三联四化”大思政格局,不断推动思想政治工作改革创新。但仍然存在一些问题,需要进一步高度重视,持续加强思政课建设,努力写好新时代学校思政工作的“奋进之笔”。

李红勇全面介绍了此次调研的基本情况,结合我校思想政治课建设实际情况,精准查找问题,深刻剖析原因,提出有针对性的解决办法。

最后,李红勇对进一步深化我校思想政治理论课改革创新提出了五点要求,一是抓好党建引领,切实履行好思政课建设的主体责任;二是抓好课堂教学改革,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;三是抓好载体创新,深入推进一二课堂实践教学融合和暑期社会调查实践教学;四是抓好队伍建设,不断提高思政课教师整体综合素质;五是抓好机制创优,全面提升马克思主义学院建设水平。

交流会上,学校领导班子成员逐一进行了调研成果交流发言,内容涉及推动我校高质量发展的“十大任务”、加强“双一流”与博士点建设、基层党支部建设、本科人才培养、一级学科硕士点、学生工作管理、校园文化建设、预算绩效管理、高层次人才年薪制管理改革、防腐有效机制等方面。

省委第十四巡回指导组副组长刘晓明对我校主题教育调研成果予以充分肯定。他指出,学校党委调研成果交流会开得非常及时,很有成效,能够及时落实省委有关主题教育的部署要求。调研会始终坚持以问题为导向,调研课题体系比较完善,既有对当前调研问题的理论思考,也有对学校今后建设、改革发展的深入研究,调研成果丰富扎实。希望学校党委进一步完善调研成果,做好调查研究“后半篇文章”,扎实推进主题教育深入开展。

此次调研成果交流会历时一天,现场气氛热烈,为学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、扎实做好各项工作起到了积极推动作用,为早日建成具有鲜明职教特色的高水平研究型大学奠定坚实基础。

据悉,自今年9月以来,学校党委认真贯彻落实中央和省委有关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相关部署和要求,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,校党委领导班子成员围绕省主题教育有关高校的十项重点任务,深入基层、深入师生认真开展调查研究,通过召开座谈会、个别交谈、发放调查问卷等形式,广泛征求各方意见,以扎实的工作作风,认真总结调研情况,形成了高质量的调研报告。